新春1発目はこちらのつけ麺から。。。場所柄浅草周辺は元旦から営業しているお店が少なくない。こちらの「浅草製麺所」も元旦からフル営業している。大晦日も関係なく営業していた。さすがですね。。。以前から店頭告知で知り気になっていた「石鍋カレー味噌つけ麺」。中盛りが450gで¥50増し。茹で上がり量なので調度良かった。石鍋に入った沸騰状態で提供されるつけ汁。カレーの香りが鼻を包む。味噌つけ麺とは言っても殆どカレーつけ麺だ。スパイス感も全開。元来カレーと味噌は物凄く相性が良く、コクと旨味と塩分を味噌が補う。自分もカレーやカレー鍋等を自作する時にはまず味噌を入れる方だ。そのカレー汁の味は良く、上手く味のバランスを計算している。スパイス寄りのカレー鍋のような風味ではなく、ありがちなカレーのようでもなく、カレーうどんのスープに近い円やかな風味にしながらスパイスの旨みを立たせている。ただ、具材がキャベツ(全てほぼ芯側)と1本の茄子を半切りしたものだけが目立ち、肉は挽肉だった為、食感のしょぼさが否めないのが残念だった。。。麺も、こちらは自家製麺にしては際立った長所が見当たらないのが玉に瑕だし、どうも、このうどん+パスタの良さを取り入れたような滑らか食感の中太麺が、このカレー味噌スープには今一歩ハマらなかった感じが虚しさをそそるのだ。総括的には中々美味しいつけ麺作品なのであるが、石鍋にした意図がイマイチだし、具材のチョイスや仕上がりがちょいと強引に置きに行った感があって高得点にならなかった。このスープで部厚めの炙り叉焼を入れたり、全粒粉系の太麺を使用したらもっと美味しく頂けた。ついついそう思わせるつけ麺であった。。。ご馳走様でした。
場所柄浅草周辺は元旦から営業しているお店が少なくない。
こちらの「浅草製麺所」も元旦からフル営業している。
大晦日も関係なく営業していた。さすがですね。。。
そのカレー汁の味は良く、上手く味のバランスを計算している。
ついついそう思わせるつけ麺であった。。。