「東京鶏ガラ醤油ラーメン(絶妙煮玉子トッピング」@麺酒家 二代目 まんてんの写真http://ameblo.jp/lifeangel3100/entry-11127161829.html
外観、店内、メニュー、料理の詳細画像は↑↑↑↑

某月某日  日曜日

江戸川区も広いよねぇ   なかなかラーメン屋制覇には遠いぃわぁ   って事でなかなかの新店という話しのこの店を狙います

2時20分到着   外観から綺麗ですねぇ

店内に入ると飲み屋さんと言うよりはラーメン屋さんですわな   でも夜は酒飲みで賑わっておるのかも   そんな中男3人で切り盛りしとります

メニューはシンプル構成  2品しかありませんぞぃ   でも気になる2品です   そんでもって更に気になるのがふわりふわりの親子丼じゃ

ではまずは東京鶏ガラ醤油ラーメン(絶妙煮玉子トッピング)でいきましょかぁ

5分待ってラーメン登場   半玉がデフォで入っておったのねん

まずはスープをズズズ

うん  鶏ガラ~って印象のスープでございますなぁ   シンプルですよ   雑味もないしスッキリ   ただガラなのでとら食堂のような丸鶏肉質な味わいは感じませんな

東京鶏ガラってネーミングは合ってるわねぇ  まさにそのとおり

脂もそんなに浮いておらんのでサッパリですわ   まったくクドさはありませんよ

カエシはそこそこ強いほうかのぉ   もっと控えめでもよかったかもしれん   醤油味が鶏の味より前に出とる印象だわ   でもショッペ~ってわけじゃないからええわな

麺は中太   流行りの中では中細レベルか   多加水的で茹で加減はまずまず   適度な歯ごたえと腰   特筆はないがカンスイ臭さもないしまずまずですな

チャーシューは縁に強い醤油味が染みておって   脂身多めでジューシー  ホロホロな柔らか   ご飯に合いそうな味わいでもありますよ

玉子は絶妙と言われればそう思えるかのぉ   適度な味付けでトロトロな半熟です

メンマは薄味  コリコリ感もそこそこで美味しい

ほうれん草が葉っぱが無かった   これは意図的なのだべか?   まぁ茎でも美味しかったですけどね

年寄り向けでありますわね   だけど特徴が無さすぎで癖にならんです

どもー。

フツーな感じですが,それなりにうまそーですね。
チャーシューの脂の照りや,味玉の黄身の色がたまらん!

Ra.Ibasen | 2012年1月5日 22:34