「暴君ド豚骨魚介らぁ麺」@獅子王の写真来店日:2012年1月2日(月)昼:1時半頃
注文品:暴君ド豚骨魚介らぁ麺 750円 食べるラー油(メルマガ無料トッピング)
スープ・・・:★★★★  (超濃厚な豚骨魚介で、クリーミーさとマイルドがあり、コッテリ美味い)
麺・・・・・ :★★★★  (クセの無いやわらかめの太麺で、美味しい麺)
チャーシュー :★★★   (食べ応え重視の厚切りチャーシュー)
バランス・・:★★★★★(限定麺とは思えない完成度の高さ)

新春のコラボイベント、獅子王×麺処蒼生×剛田製麺店の限定ラーメン‘暴君ド豚骨魚介らぁ麺’を食べに行って来ました。

開店時間より少し遅れて12時10分頃到着すると、寒空の中30人程の行列が出来ており、1時間少々待つ事になってしまったので、やはりもう少し早めに来れば良かったとチョット後悔。
 待っている間に、店員さんが注文を取りに来てくれたので、メルマガのトッピングについて聞いてみると、別皿で頂けるとの事だったので、『食べるラー油』をお願いし、麺量は250g(150gも対応可能)で注文しました。

スープについては、暴君の名に恥じない超濃厚豚骨魚介で、豚骨が強めかな?クリーミーさと多少の甘さがあるのですが、思っていたより背油が多くなかったので、胃のもたれは回避出来そうです。
(この濃厚さで背油タップリだと、私の限界を超えるコッテリさになりますが・・・)
 麺については、‘景勝軒西片貝店’の味噌ラーメンで使用しているものらしく、太麺でコシよりもモチモチ感を意識したような麺となっており、粘度高めの濃厚スープとの相性はとても良いです。また、ワンタンも一緒に入っていたのですが、花湖沼のアクセントの利いたモチっとやわらかな食感で、スープと合って美味しかったです。
 最後に食べるラー油をスープに投入。多少の辛味と胡麻の風味がスープとの相性も良く、お好みで入れてみるのもいいと思いましたが、まずはスタンダードの味を堪能して欲しいと思います。

とても濃厚なスープなのにネギ等のサッパリする薬味を少なめにしており、まさに‘暴君’の名の通りのラーメンにし、コラボでこの完成度の高さは驚きでした。

さすがにスープを全部飲み干す事は出来ませんでしたが、並んで待った価値が十分ある限定ラーメンでした。
 また、コラボ企画がありましたら、是非参加したいと思います。