流星さんの他のレビュー
どうもです~。
今年初コメント失礼しますw
メニュー名にそそられて・・・・
高蛋白低脂肪は聞いた事ありますが、それ以外は・・・・(苦笑)
多分少しだけ独特のサッパリ感があるんだろうな~と思いつつ・・・
想像出来ない自分がおりますwww
いや~、スープだけ1口郵送して欲しい程でした(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2012年1月9日 19:24こんにちは!
本年もコメントいただき、ありがとうございます。m(__)m
>少しだけ独特のサッパリ感があるんだろうな~と
↓
その通りだと感じております。
鮫節の味というのは、そのものがはっきりとしている味を出すのではなく、
他の食材の旨みを引き立てていくような出汁なのかと。
都心部でもなく、駅からも遠いこちらのお店には
今後も頑張ってもらいたいと思いました。
では、またです!
流星 | 2012年1月9日 20:39
流星

とまそん@ラーメン食べて詠います
魔太郎
よしくん

出てきた一杯は、大きなチャーシューと青ねぎの色が周りの色とのコントラストをはっきり出ているビジュアルが特徴のラーメン。まずスープを飲むと、円やかなスープで美味しい!鶏系の醤油スープで、鮫節の効果なのかわからないが、スープの円やかさが強調されているように感じた。油が多めのスープであり、冷めにくくなっているが、その油がさっぱりとしている。僅かにツンとくる香りがあったが、意図的なものか。麺は中細のストレート麺で、低加水の麺だというのがはっきりわかる。スープとの相性が素晴らしい!最初から馴染んませているのではと思う程である。麺がパツッと切れる際の食感も良い。量は標準的である。具材は、大きめのチャーシュー・スライスされた青ねぎ・穂先メンマ。ほとんど脂身の無いチャーシューは肉からの味とスープの味が相俟って美味しい!青ねぎは新鮮で、苦みが旨みとアクセントの両方の役割をしていると思った。メンマは柔らかいが、少し噛み切りにくかった。スープも含め完食した。
とても円やかなスープとそれに馴染む麺がとても美味しく、鮫節の旨みは私にははっきりわからなかったが、鶏系のスープと醤油の円やかさを増す効果があるのではと思った。具材もチャーシューや青ねぎは美味しく印象に残ったが、穂先メンマの食感が気になった。全体は柔らかいのだが、噛み切りにくかったというのが正直なところである。それでも満足感の残るラーメンで、お店の挑戦する気持ちは伝わってきた。不便な場所で挑戦するこちらのお店にもう一度来てみたいと思って退店した。