≪記憶に残るラーメン 東京編≫4年前、東京出張時の帰り17:30頃に訪問。先客2名、カウンターで待ちます。厨房には竹田店主は居ませんで、バイトさんが数種類の袋入り味噌を調合していました。竹炭入りで有名な表題メニューを注文。カウンターには店主のイラストでの能書きがあります。(似てる!)待つ事7~8分で着丼。ビジュアルはとにかく真っ黒なスープにチャーシュー、白髪ネギ、ニラ、糸唐辛子、更にはスープの中に炒めた玉ネギと豚ひき肉も確認出来ます。スープから。確かに複雑な味噌味です。色から八丁味噌の様なイメージを持ってましたが、違います。独特のコクがありますが、今まで食べた事のない味噌スープです。山椒のビリリとした風味も追ってきます。竹炭から連想された苦みも感じません。麺は太めの縮れ麺。この独特な味噌スープを絡め上げてきます。味噌の風味が強いので、麺としての味わいは判りませんが、モチリ感は感じます。具のチャーシューは弾力もあり、肉の旨味も感じます。ネギと糸唐辛子、更にはスープの山椒のスパイシーさと玉ネギの甘さがコントラストになってます。見た目のインパクトある珍しい味噌ラーメンですが、現在は閉店した模様で、品川の品達内でしか食せなくなりました。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫