「香彩鶏だし特製醤油らーめん」@麺屋 翔 西新宿本店の写真http://ameblo.jp/lifeangel3100/entry-11132150138.html
外観、店内、メニュー、料理の詳細画像は↑↑↑↑

某月某日  土曜日

やっと訪問する日がやってまいりました   ってかわざわざ訪問しに行ったんでっけどな   でも狙いはつけ麺じゃあありません  もちろんラーメン 2

香彩鶏だし塩ちゃーしゅーめんに続いては香彩鶏だし特製醤油らーめん

特製な彩ではありますな   ではスープをズズズ

おほっ   こりゃなんつうか   うめ~ですなぁ   温度はやっぱり若干下がっておりますが   その味わいは一瞬で他店のサラリ醤油スープとの違いを見せておりますぞぃ   いやはや旨し!

塩ではあまり強く感じなかった獣の風味がガッツンと飛び込んできます   塩で感じなかったという事はこれはカエシに工夫されておるんですかのぉ

ワシみたいな素人にはわかりませんが   味の印象で言うと   鶏を思いっきり煮込んだ醤油ダレをカエシに使用しておる   そんな印象なんですよねぇ

まぁ作り方は判るわけないんだけど   それが物凄く芳醇な動物風味なのは確かですぞぃ

その獣の風味は一瞬豚だと思ったですねぇ   その豚だと感じた風味は豚脂っぽさだったんだけど   それはダシではなくチャーシュー由来のものかも   そしてその後じっくり味わうと濃厚な鶏エキスな味わいに感じてきましたのよ   事実はどうなんでしょうか

醤油はこれまた若干強め   塩も醤油ももうちょっとだけ弱くてもええと思うが   一般的には丁度ええのかな

麺は醤油が染みてしまっておりますが   これはダメは具合じゃあないですな   細いストレートでもスープは絡み   ズズズっとした時の鼻から抜ける風味はええですねぇ

チャーシューは同じく硬めな歯ごたえ   硬めと言う表現じゃなくしっかりした歯ごたえと言ったほうがええべかな   ジューシーさもありますしねぇ   濃い肉味もええですわ

玉子はほぼ硬茹で寸前   これは狙った出来栄えなのか?   味つけは薄目

え~っと   メンマはどこに?   塩には入っておったメンマが醤油には見当たらんぞ   まさかの入れ忘れか?

ワンタンは白と赤   赤は何の味がするのかと思ったけど   ちょっとわからんかったですねぇ   それと皮が硬い  まったくトゥルントゥルンさがない  しかも半塊になってしまっておる

白いワンタンのほうがまだトゥルンさはあったです   あと肉餡が大き目なのはええですね   でも味つけがほとんど判らないくらい薄目だったわ

塩にうずんでた鶏挽肉の正体はツミレだったんですなぁ  ただ崩れてしまっておったらしい   でも醤油ではしっかり塊で存在しとりました

それにしてもボロボロになりやすいですねぇ   ツナギが弱いみたいですわ   あと味つけは特にわからないですね   素の鶏肉っぽい

素人ながら感じた印象は以上でしたよ

このラーメン   完全に最良な具合で提供されておったなら   ワシ的には調子が悪い時の一燈 の醤油を超えるかもしれん   そう思える味でしたわ

どうもです!

こちらもお味はいいようですね。
ただ、細かいところがまだまだのようですな。
今年行ってみるかも?

じゃい(停滞中) | 2012年1月11日 21:37

どもです!

鶏白湯で訪問しましたが、
清湯な一杯求めて再訪しないといけません。
来週あたりいっとこかな~(^^)

YMK | 2012年1月12日 08:14

こんにちは!!
こちらにもそろそろ訪問してみようかな~
>調子が悪い時の一燈 の醤油を超えるかもしれん
面白い表現っすね~でも分かり易いです(笑)

King Tetsu(なの?) | 2012年1月12日 15:45

こんにちはー

自分も今日は西新宿にいたんですが別の有名店に入ってしまいましたよw
事前にこのレビューを読んでればコチラに行ってたかもです。
ま、次回の為にBMと。

☠秋☠ | 2012年1月12日 16:44