どもー。
こちら,県外で一番好きな店と言っても過言ではないかも。
このあえつけも旨そうですね~。
でも,今は未訪店を求めているところなので……(T_T)
Ra.Ibasen | 2012年1月13日 20:03毎度~
福一、限定だらけやな~w
外れはないけど、大当たりも減ってきた感じや~
アカンな~同好会 | 2012年1月13日 20:37どうもです!
そげなものがあったとですか!
とりあえず食べてみたいですな!
ただ、メルマガ登録していないのと、そう簡単にいけないですが(汗)
じゃい(停滞中) | 2012年1月13日 21:17こんちくわ~。
すいちゃんのコメに納得させられたw
この店に限らず。
そーやって考えると凄いな新小岩。
パチ屋は知らんけどww
富士山 | 2012年1月13日 21:46どうもです~。
今年も年始早々、毎年恒例の此方の限定あえ麺が見られるとは感激ですわ~~~
遠めに見ると若干焼きうどんチックなビジュアルですが、
レビューを拝見すると・・・・やっぱ喰らいたいでっせ~・・・・・・・・・・
冬の行列は、本当にキツイんですよねwwwww
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2012年1月14日 07:36ペンさんどもー
>鶏脂×鶏白湯 ←これ面白そうですねー あんまり塩辛いとアレですけど^^w
>後客も待っていたのでスープ割りはせずに完食
ペンさんの優しい人柄がよく解ります アナタいい人だー!
(混んでる店で食い終わったのに お喋り して席を譲らないバカカップルを撲滅したい私w)
はぐれメタボ | 2012年1月14日 15:01Ra.Ibasenさんどうも~
鶏白湯では間違いなくトップクラスのお店ですからね~
まあ僕も同じ店を採点し続けるのはちょっと気が引けてますw
やはり未訪店>>未食メニューですね~
ペンギン軍曹 | 2012年1月14日 23:27富士山さんどうも~
限定商法だけやとそのうち息が上がるかもやね~
アイデアにも限度があるだろうしw
どこの店でもそうやけど、基本がまず確りしてるのが大事よね~
そういやパチ屋ではまだ限定を食べたことないかな~?
ペンギン軍曹 | 2012年1月14日 23:43茨城ラーメン発展願い人(休止)さんどうも~
あれ、去年も和え麺ってやってたんでしたっけ~覚えてなかったw
ん~どっちかというとクリームパスタ的な感覚かも?
ここはまだ店内待ちが出来るからマシなほうですね~w
ペンギン軍曹 | 2012年1月14日 23:46さんどうも~
鶏脂とは驚きでしたね~、その分タレのしょっぱさが勿体無かったですねぇ…
いやいや、ヘタレなので後ろの存在感に弱いんですw
まあ混雑時にどかない客にはメンチビームを放つ時もありますが^^;
ペンギン軍曹 | 2012年1月14日 23:49まいど~
最近ココのメルマガ来ないな~
登録し直さないとダメぽ
なんでそんなにショッパ~にしたんかな~?
旨そうやけどwww
ジン1971 | 2012年1月18日 11:28
ペンギン軍曹

カナキン
minasu
HKRamen

18時28分の到着で開店待ちが5名。
開店は5分遅れといつも通り、もう慣れましたw
券売機にて「限定ラーメン 850円」の食券を買い着席。
店員のおばあちゃんは相変わらずマイペースに食券をチェックしてますw
このシステムは初めての方は大いに戸惑うところかもですねぇ…。
待つこと10分程で丼到着。
最初は「あえ麺」から頂いて~とのことで、まずは麺からパクリ。
かなり太めの四角い麺でして、北海道産の小麦「キタノカオリ」の特注麺を使用したそうです。
小麦のギュムっとした強いコシを表現しており、確かにこれは和え麺にピッタリでしょう。
鶏脂を全体にムラなく絡めてあるようで、鶏のもったりと濃厚なコクを纏いつつも、後味にしつこさはなくスッキリと味わいが抜けていく感覚。
タレは鶏白湯の塩ですね。
いつもより野菜を多めに使ってるのかな?ポクポクと優しげな飲み心地です。
が、塩をガツンと利かせており、鶏脂を絡めた麺を浸けるとズバッと旨味と塩気で食べさせてきます。
鶏脂×鶏白湯とは…鶏好きにはたまらん組み合わせでしょうw
しかし塩味がかなり強いので浸けすぎは禁物ですね。
具は鶏チャーシュー・江戸菜・キャベツ・青ネギと、夜の鶏白湯メニューと同じ構成。
キャベツや江戸菜のパリパリとした歯触りと鶏脂のもったり感が実に良く合いますね~。
鶏チャーシューはふっくらした食感が好ましく、薄い味付けも丁度。
後客も待っていたのでスープ割りはせずに完食。
ちょい塩気が強すぎたのが惜しいですが、「あえつけ」としてかなり完成度高かったですね。
特注麺や鶏脂など、素材の良さが活かされた一杯で満足でした!