1/8訪問。ラーメン・つけ麺店めぐりを始めて、いずれは必ず訪れなくてはならないと考えていた名店。1/8は3連休の中日。行列店とはうわさで聞いているが、どれほどのものなのかは想像がつかない。しかしこの日は全く予定もなく、前後も休日なためどんなに長時間であっても待てるという自信もあり、とみ田への訪問を決心。しかし決断した時間が悪く11時45分に到着。既に長蛇の列。店脇のベンチから赤コーンで折り返し、さらに道路を挟んで駐車場脇にまで列ができている。が、折角遠路はるばる訪れたので、くじけるわけにはいかない。しかし寒い!陽のあたる駐車場脇で待っている分にはまだ幾分良かったが、店脇は陽があたらないため、まぁ寒い!寒い!正直、寒さには自信があったが、そんな自信はふっとんでしまった。防寒対策は必携でした!で、結局どれくらい待ったかというと、3時間弱。「これだけ待ったのだから、さぞかし食したときの感動も大きいであろう」と勝手に期待も高まる。で、お店に入って程なくして特製つけそば到着。まずはつけ汁。続いて巻きチャーシューの乗ったつけそば。感激です。最初に麺を食してみると、さすがにコシと喉越しがよい。うまい。で、つけ汁。正直、自分には「塩辛い」という印象。確かに他のどのお店よりもインパクトは鮮烈であったが、それより「うわ、塩辛い」と感じてしまった。麺をつけて食すればさほど違和感はなかったが、それでもややキツいと思ってしまった。第一印象にひっぱられたか?好印象だったのは、メンマにほのかに感じられた柚子の風味。これは素敵だと思った。本当ならスープ割りも食したいと思っていたが、上記のような印象を感じてしまったため、スープ割りはシンドそうだったので辞退。店主の富田さんは、雑誌やWEBなどで拝見する写真からイカツイ方なのかと想像していたが、全くそんなことのない、とっても優しそうな方だった。壁には「一燈」店主の坂本氏からの色紙(?5周年のお祝いのことば)も飾ってあり、お店としてもお人としても素晴らしいものなのであろうと考えた。それゆえに、待っている間に「路上喫煙」している人を見ると、とても残念に思う。気温の寒さだけでなく、斯様な姿には心も寒くなってしまった。
いずれは必ず訪れなくてはならないと考えていた名店。
1/8は3連休の中日。
しかしこの日は全く予定もなく、前後も休日なため
どんなに長時間であっても待てるという自信もあり、
とみ田への訪問を決心。
しかし決断した時間が悪く11時45分に到着。既に長蛇の列。
店脇のベンチから赤コーンで折り返し、さらに道路を挟んで
駐車場脇にまで列ができている。
が、折角遠路はるばる訪れたので、くじけるわけにはいかない。
店脇は陽があたらないため、まぁ寒い!寒い!
防寒対策は必携でした!
で、結局どれくらい待ったかというと、
3時間弱。
勝手に期待も高まる。
で、お店に入って程なくして特製つけそば到着。
まずはつけ汁。続いて巻きチャーシューの乗ったつけそば。
感激です。
で、つけ汁。
正直、自分には「塩辛い」という印象。
確かに他のどのお店よりもインパクトは鮮烈であったが、
それより「うわ、塩辛い」と感じてしまった。
麺をつけて食すればさほど違和感はなかったが、
それでもややキツいと思ってしまった。
第一印象にひっぱられたか?
好印象だったのは、メンマにほのかに感じられた柚子の風味。
これは素敵だと思った。
本当ならスープ割りも食したいと思っていたが、
店主の富田さんは、雑誌やWEBなどで拝見する写真から
イカツイ方なのかと想像していたが、
全くそんなことのない、とっても優しそうな方だった。
それゆえに、待っている間に「路上喫煙」している人を見ると、
とても残念に思う。
気温の寒さだけでなく、斯様な姿には心も寒くなってしまった。