昨年12月あたりの、平日昼に初訪問。最近、茨城県内・外含め、新規訪問だらけでレビュー投稿を忘れ・・・ついでに、写真もどっかに行きました・・・相方とともに、ミニラーメン(650円)。自分は節券(50円)、ほうれん草トッピング(50円)を追加。生卵(無料)もお願いしました。予め予習(メモ片手に)した通り、「麺固め」を先に告げ、配膳直前のコール時「ニンニク少な目・アブラ・ネギ」。相方の分は「味薄め・ニンニク・ネギ」。注文・コール受け、従業員への指示等を、おばちゃんが一人で仕切っていた(しかも満席)ので、ちゃんと覚えてもらえるか心配になりながら、恐る恐る注文です。わがままな客で、ごめんなさい。汗【スープ】素晴らしい・・・ドロドロのド乳化スープ。いわゆる「食べるスープ」。「まぜそば級」粘度のスープは、レンゲですくうのが大変。こんな二郎系は初めてです。かと言って「濃すぎず」、背油が表現する「ほんのりした甘み」が素晴らしい。また、驚いたのが「節(魚粉)をスープに溶かしてある」事。通常、これ系のトッピングは、海苔の上か、別皿で出るものです。相方のスープを飲んで気付いたのですが(複雑な注文・コールが通ってるか不安でしたので)・・・明らかに「コク」が違います。もちろん、ノーマルも美味しかったですが、個人的には「節券」大成功でした。【麺】平打ち、ストレートの極太麺。甘みも感じる「味のある麺」です。基本柔らかめと伺っていましたので、好みの「固め」。これも個人的には大正解。本家を踏襲した「スープを吸うタイプ」なので、食べ進むごとに「絡みと吸い」が増します。あくまで好みの問題ですが、これだけの乳化スープだと「絡み」で留めないと、満腹すぎる感じです。【具】野菜は、キャベツ多目の「豪華版」。クタ気味のゆで加減。そこに輪切りの白ネギがプラス。クタ野菜と歯ごたえの良い調和。風味も斬新です。豚は本家っぽい「ゴロリ系」。味は濃すぎず、パサッとした舌触りながらサクっとほぐれ、乳化したスープと相性抜群。丁寧にみじん切りされたニンニクは「変身要員」。混ぜ込めばとたんに「二郎系」になります。追加トッピングのほうれん草は、相方と半分ずつ分けました。50円と思えないほど大量で、見た目・歯ごたえ・気分プラスアルファの満足感は素晴らしいです。ただ、調和という意味ではそれほど、でしょうか。【生卵(番外)】数年前、茨城某店で覚えた、大好きな「すき焼き法」。本家を含め「生卵提供店」は、意外に少ないんですよねぇ。たぶん、食べているのを見てる方としては「・・・」でしょうが、必ず注文しています。別皿に割り溶いた生卵に、麺・野菜を浸して食べます。うーん・・・最高!ここの「ラーメン」は「ガツン系」ではないので、「薄める」というより「楽しむ」感じでした。【まとめ】満足です。大満足でした。間違いなく「二郎系」ですが、その枠に留めておくのはもったいないぐらい、完成されたラーメンです。100点に近いぐらいの味ですが、以前頂いた、同じ二郎系の「らーめん豚喜 川口店」の衝撃には及びませんでしたので、申し訳なく「その下」とさせて頂きました。片道約100キロ&仕事休みに合わない(月火休みは、個人的に最悪・・・)ので、リピートするには「多大なる無理」しなきゃいけないのが辛いところです。多大なる無理しなくてOKな方は、是非一度食べてみてください。
どもー。 臨休多いといううわさがあるんですが,開いてて良かったですね~。 確かにこのド乳化スープは,二郎系の枠を超えてます。 カエシが効かないのは二郎系じゃないという方もいらっしゃるのですが,私も大好きです。 再訪したい店なんですが,遠い……。
>ラ.茨専さん どもです! すっごく食べたいのですが・・・同じく遠すぎるんですよね。汗
昨年12月あたりの、平日昼に初訪問。
ついでに、写真もどっかに行きました・・・
相方とともに、ミニラーメン(650円)。
生卵(無料)もお願いしました。
相方の分は「味薄め・ニンニク・ネギ」。
わがままな客で、ごめんなさい。汗
【スープ】
また、驚いたのが「節(魚粉)をスープに溶かしてある」事。
明らかに「コク」が違います。
【麺】
【具】
野菜は、キャベツ多目の「豪華版」。クタ気味のゆで加減。
追加トッピングのほうれん草は、相方と半分ずつ分けました。
ただ、調和という意味ではそれほど、でしょうか。
【生卵(番外)】
数年前、茨城某店で覚えた、大好きな「すき焼き法」。
本家を含め「生卵提供店」は、意外に少ないんですよねぇ。
【まとめ】
満足です。大満足でした。