本当に美味しいです。北は角館伊藤から南は熊本黒亭まで結構食べ歩いている方ですが、間違いなく最上位ランクに入ると思います。

スープ・麺・トッピングのすべてが隅々まで探求されて隙が無く、魚介系スープの余韻とともに味わう炙りチャーシューの香ばしい旨味と食感は特筆に値します。ちょっと大袈裟かもしれませんが、ラーメンを越えた新しい創作料理の域に達している、そんな印象さえ受けました。

多くの方がコメントされているように、仕事の丁寧さと接客態度にも好感を持てます。若いご夫婦が二人できびきびとラーメンを仕上げていく作業をカウンター越しに見守りながら待つのも、このお店の楽しみのひとつなのかもしれません。

採点98点は何かを減点したからではなく(煮玉子が半熟でなくても私的にはOKですし)、この二人なら更に高い次元を追求されるに違いないという今後への期待を込めました。都心からは遠いですが、是非もう一度行って今度はカレーつけめんを戴いてみたいです。

(2008.1.13追記)
最初の投稿時にはスープ分類を豚骨魚介としましたが、このお店のスープを豚骨魚介とするのは無理があるのでは?と考えるようになりました。ベース出汁の骨格は鶏と魚介のダブルスープであり、豚骨は使っているとしても控えめだと思います。分類上はタレ側の醤油に着目して醤油スープとすることも可能なのでしょうが、醤油味がスープの味わいの基調になっていたわけではなく、もっと複雑で絶妙にブレンドされた味わいを持ったスープでした。あえて言えば魚介系鶏出汁スープと呼ぶのが近いかと思いますが、そのような選択項目はありませんし...

という訳で、「その他」に修正させていただきました。