駅前の少々くたびれた繁華街にあるお店に、1人でふらりと入りました。飲み屋街の外れによくある、ザ・ラーメン屋です。カウンターが奥まで並び、「女性は入りにくいだろうな」と思っていたら、妙齢の女性3人が入ってきました。人気なのね。 納豆ラーメンと迷ったあげくに、こちらにしました。何となく龍上海と似ていた見た目のため、比較したくなりこちらを選びました。 結論から言えば、おいしかった。妙なうま味のあるラーメンでした。 まずトッピングがにぎやか。分厚いチャーシュー、ワカメ、メンマ、なると、真ん中に湯がいたキャベツ、そしてその上に辛みそ、周囲には刻みネギ。麺が見えなくなるほど。 辛みそが溶け出してしまうと、スープが楽しめないので、レンゲですくい取ってちょっと外れてもらいます。透明感のあるスープには熱々の油が層をなしています。寒いから冷めにくくしているのでしょう。スープを一口すすりました。醤油は薄味ですが、その奥になんとも言えないうま味があります。この味はどこかで食べたことがある…もしかしたら、私の大好きなインスタントラーメン「サッポロ一番みそラーメン」かもしれませんが、はっきり分かりません。 メンマはやや固め、チャーシューは厚いのにとても柔らかで食べ応えあり。キャベツと中細麺が絡み、しゃきしゃきした感じがいい。 そして、麺と具を食べ尽くして、辛みそを投入。味がすっかり変わりました。辛みとほどよいニンニクが味わえます。外は雪なので、体がぽっぽっと暖まりました。 近々山形を再訪しますので、今度は納豆に挑戦してみます。
ネギさん、こんばんは。 山形出張でしょうか? 関東でも十分寒いですが、山形はもっと寒いでしょうね・・・。 辛味噌がトッピングされているのは、確かに龍上海っぽいですね。 醤油ラーメンにも使っているのが面白いところです。 山形のラーメンもまた食べに行きたいな・・・。
ぬこ@横浜様 山形はとんでもなく寒いです。山用の手袋を二重にしていても30分外にいるとしびれます。また、路上が凍結していて1回転びました。 山形でラーメンを食べるのは初めてです。なかなかおいしいものがありました。体が温まりました。
近々山形を再訪しますので、今度は納豆に挑戦してみます。