「納豆味噌ラーメン(¥750)」@修ちゃんラーメン 山形駅前本店の写真山形駅に程近い飲み屋街の中にあるコチラ修ちゃんラーメン 山形駅前本店へ伺って参りました。 以前はコチラの近所に系列店である修ちゃんラーメン 支那そば亭もあった様ですが、現在はとんこつラーメン 来門 駅前店に変わっている様です。 何を食べようかとRDBを見ても「冷やしラーメン」のレポートしかなくて、あまり参考になりません... 「カレー南蛮ラーメン」も気になったのですが、ズバリ!インスピレーションで「納豆味噌ラーメン」を頂くことにしました。

「納豆味噌ラーメン」。 先ずはその見た目が嬉しいです。 とってもカラフル。 トッピングを説明しますと、ナルトからスタートして時計回りで説明をしますと... ナルト→チャーシュー2枚→ザーサイ少々→ワカメ→メンマ→納豆→ネギ、そしてセンターに辛味噌。 その上のところにはキャベツとモヤシを茹でたものまでが載っております。 嬉しいです!

先ずはスープを一口。 コクのある味噌スープは、鶏がらベースのダシに合わせ味噌と言う感じでしょうか。 悪くないです。 麺は中太のストレート麺。 コシはまずまずと言うところでしょうか。 そしていよいよ色んなトッピングを少しずつ頂いて参ります。 ナルトからスタートして順番に頂いて参ります。 そして納豆はひきわり、 納豆味噌はスープと相まって、然程香りも強くなく、糸も引くわけではないので、こってりと食べやすい感じです。 そして辛味噌も、龍上海 山形店の辛味噌と変わらない感じです。 ニンニクの利いた辛味噌スープは美味いです。 納豆と合わさると更に美味いです。

コストパフォーマンス的には非常に高いですね。「辛しラーメン」にプラス¥100で、こんだけのトッピングのラーメンを頂ける訳ですから、ある種龍上海 山形店よりも、満足度は高いです。ご馳走様でした!

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします

正月は東北で過ごされているんですね
自分も近所の友達に東北へ行こうと誘われましたが。

この納豆&味噌は東北の方の発案なのでしょうか?
とても食べたい気分になっています(笑)

えこひよ | 2009年1月2日 19:59

えこひよさん

あけましておめでとうございます!

> 正月は東北で過ごされているんですね
> 自分も近所の友達に東北へ行こうと誘われましたが。
> なんで正月からヤツの実家へ行かなきゃならないんだよ?!ということで、都内で過ごしております(笑)

都会の喧騒から逃げておりますw
って言うより、都内の方が静かかな?!

> 高田馬場にある、東北方の関係のお店でも『納豆味噌ラーメン』みたいなメニューがあるそうで、気になっているのですが
> この納豆&味噌は東北の方の発案なのでしょうか?
> とても食べたい気分になっています(笑)

どうなんでしょう?
わからないですw

でも、美味かったですよ。
納豆好きなら、是非食べて頂きたいですねぇ~

今年もよろしくお願いします!

あかいら! | 2009年1月3日 08:55

あかいら!さん、おはようございます。
結構あちこちに納豆味噌ラーメンってあるのですね。

ぬこ@横浜 | 2009年1月3日 09:48

ぬこ@横浜さん

> 結構あちこちに納豆味噌ラーメンってあるのですね。

そうですか?!
納豆味噌ラーメンって、そっちこっちにありますか。
うーむっ、自分が判らないだけですね。

> しかもここのは山形らしく辛味噌が乗っているスタイルですか。これは食べてみたいですね。
> 龍上海 新横浜ラーメン博物館店にも納豆トッピングがあるといいのにな・・・

コチラ修ちゃんラーメン 山形駅前本店は、山形駅から近いので、東京駅から3時間で来れます。
でも、確かに龍上海 新横浜ラーメン博物館店にあるといいですねぇ。
でも、いきなりは食べないだろうなぁ...

あかいら! | 2009年1月3日 10:40

ぬこ@横浜 | 2009年1月3日 11:03

ぬこ@横浜さん

> とりあえず「納豆 味噌」で店舗検索をかけると28軒見つかりました。

確かに! もっと茨城に頑張って頂きたいようなw

> このうちいくつか味噌スープ+納豆トッピングなのかは調べきれていませんが、思ったよりヒットしたので自分でも吃驚しましたw

ヒットした中で「柳家」と言うの見つけ、以前、仙台にある
柳家 仙台東口店で、「キムチ納豆」なるものを食べていた事を思い出しましたw

レポート見ると、「レアチーズ・・・」と言う宿題がある事を発見!
次回、仙台主張の際には再訪しなければ...

あかいら! | 2009年1月4日 10:19