来店日:2012年1月18日(水)PM:6時頃注文品:カルボナーラまぜそば 中盛り 800円 + 餃子(メルマガクーポン) 景勝軒太田店にて、限定麺が食べられるとの事でしたので、久しぶりに行って来ました。 限定麺である‘カルボナーラまぜそば’は、800円の商品となっていたので、メルマガクーポンで餃子(無料)を一緒に注文。 先にきた餃子を食べていると、大きめな丼でメインデッシュが到着、チーズの香りがとても良くして、ビジュアルはかなり美味しそうです。 よくまぜてから食べてみると、最初感じた匂い程のチーズ感は無く、茹でたモヤシとキャベツのせいかカルボナーラを少し薄めにしたような味で、ベーコンと一緒に食べてもパンチの弱い物足りなさを感じてしまいました。(麺量200gベースで考えられていて、中盛り:300gにすると麺の比率が増え過ぎてそう感じるのかもしれませんが・・・) 麺についてはコシがかなり強い太麺で、美味しさと食べ応えは十分あり、まぜそば感’は凄い出しているのですが、カルボナーラの味が麺に負けてしまい、インパクトの弱さがぬぐえません。 特製にすると、チーズとベーコンが2倍になるようなので、もっと美味しくなるような気もしますが、インパクトを変える要素になりそうも無く、何か別の工夫が欲しいです。 また、‘まぜそば’全般に言えるの事だと思うのですが、同じ味で量があるの為飽きがくるので、後から加えるトッピング等が無いと最後まで美味しく食べるのはきついです。(麺量200gを楽しんで食べた方が、トータルで考えて美味しく頂けるのかもしれません) 餃子はとても美味しかったのですが、ワンコインで食べられる‘上州もりそば’を超えるコストパフォーマンスの限定麺は、かなり難しいのかもしれません。