キーワード:塩の人気店 訪問日:休日/遅い昼天気:曇り混雑状況:店内待ち4名ジャンル:宿題店訪問回数:初仕事関連の会議の帰りに寄ったのが宿題店のこちら。静岡県のNo1店と同じ町田の【69】も考えたが、前者は少し遠く後者は以前訪問しているので、未訪店のこちらに決定。駅からテクテク歩いて着いたのは14時過ぎ、店内で10分少し待って着席。お店は店主さんと年配の女性、お母さま? かの体制。8分程で出来上がり、早速いただきまーす。スープはうっすらと油の浮く豚骨シャバ系うすにごりの清湯ニボ塩。出汁はきっちりと効いているがブタさん先行でニボ感は意外と弱い。塩分はきっちりだがかすかな甘みも感じる。これは塩のミネラル分か? じんわり美味しさが広がる。麺は中サイズのストレート。全粒扮と言う事だがカタメの茹で加減で歯応えは良い。麺量は150g位。具はチャーシュー、メンマ、タマネギ、ネギ、ふちに練り物が少しのシンプル構成。チャーシューは四角いバラの中型、厚みは3~4mm程で低温調理の様に見える色白タイプ。半生の様な感じだが脂身が半分以上で全体では柔らか。ボリュームは無し。メンマは細いのが3本と寂しい限り。メンマ好きには物足らない量。赤タマネギのスライスが少しと万能ネギの緑はきれいで、これらは適度な薬味役として機能。後半過ぎてふちの黄色半透明の練り物を箸先で含んでみると生姜に何か混ぜた様な味。これを少しずつスープに溶かしていただく。ピリッとした刺激が広がり面白いアイテムだ。8分で食べ終え、スープもいただきご馳走様。やはり人気店の美味しいラーメンでした。ただ冠に“煮干・・”と付けられているのでもっと強烈なニボを期待したが、意外とおとなしい味でした。これはこの直前にいただいたお店の強烈なニボの残像が脳裏に残っていた為かと思う。http://ramendb.supleks.jp/review/687266.html具は全体的に少なく価格はちょい高めと言う印象。他店と比べて¥650程度で提供されてもいいかなと言う印象。CPからは-3点位が妥当でしょう。それでも評価は十分高いですが。
どもー。 良さそうですが,町田は遠いな~。 遠いと言えば,昨日「チーナン食堂」に行きました。 旨かった~!
Ra.Ibasenさん、おはようございます! 何かお仕事のついでで無いと行きにくいのでは。 でも一度はお試しを。 チーナンですか、拝見しますよ。
どうも~ ここ、BMしてるんですが中々機会が… 「せたが屋」系列だけあって、クオリティ高そうな一杯ですよね~ 黄金色のスープが実に美味しそうですね。
ペンギン軍曹さん、こんばんは! BM店ですか。 早く行けるといいですね。 【せたがや】・【ひるがお】は美味しかったですから。
こんちくわ~。 仕事でも行かないしなぁ~ 厳しいw いつかは食べてみたいですね~^^ でも、この系列はあまり相性良くない罠ww
富士山さん、こんばんは! ちょっと遠いですよね。 人気店の様ですから、一度はどうぞ。 せたがや系は何か有りでしたか。
訪問日:休日/遅い昼
天気:曇り
混雑状況:店内待ち4名
ジャンル:宿題店
訪問回数:初
お店は店主さんと年配の女性、お母さま? かの体制。
8分程で出来上がり、早速いただきまーす。
8分で食べ終え、スープもいただきご馳走様。