「醤家チャーシューメン700円+大盛100円」@屋台ラーメン 醤家の写真2012年1月20日(金)14:00頃訪問

先客1名は昼から飲んでるおじさん。後客無し。福岡の中洲にあるような屋台風で、前面がビニールの入口になっているラーメン屋さん。
そして、ラーメンは千葉で有名な竹岡式ラーメンで、スープは醤油ダレに麺を茹でる際に使用した茹で汁を加えたもので、麺は乾麺を使用しているのが特徴。
8分程度で着丼。結構色が濃いのでこれはしょっぱいかなと思いきや、そこまで角が立つしょっぱさではなくすっきりした感じ。スープに角切りの玉ねぎが入っていて味わいを増している。麺は細い縮れ麺で、乾麺のため麺の美味しさはそれほど伝わらないがお酒を飲んだ後ならこういう麺の方が食べやすいかなという印象。チャーシューはほろほろっと柔らかく、味が濃いため麺を食べながら中和して丁度よい感じ。
総じて、初めて食べた竹岡式ラーメンだったが、どういうものか良く知らずに行ったので、もともと漁師町で簡単に作れるラーメンということを考えると納得の作り方で、その作り方に準じたお味でした。

どうも、こんばんはです。

竹岡式ですか。長野県にも、竹岡式をインスパイア?したと言われているお店がありますが、
こちらのお店はなんか本物っぽいですね。その作り方に準じた味でしたか~。

長野せーは | 2012年1月22日 23:18

以前から竹岡式に興味があったのですが機会がなくて未食です。
スープは、大分色が濃いですね。
昼間から飲んでいる方は、きっとこのラーメンを〆に食べるのでしょうね^^

赤城山 | 2012年1月22日 23:57

>長野せーはさん
なかなか美味しかったですが、スタミナ系の魅力に比べるとちょっと弱いです。
今週末は長野へ行くので楽しみです♪

>赤城山さん
色は濃いですが、味がくどくないのでいいですね。
やっぱり飲んだ後とかの方がいいかもです。