☠秋☠さんの他のレビュー
おはようございます。
>牡蠣の殻に盛り付けられているのは牡蠣の煮こごりで途中からこれをつけ汁に溶かします。
牡蠣の煮こごりはどれなんだろう? と思ったらこれでしたか!
いやぁ~贅沢な一杯ですね~♪
>2月の創作は毎年恒例のチョコレートを使ったつけ麺の2012年バージョンらしいですよ。
え~チョコレートですかぁ!チョコ大好きな自分には魅力的ですね~。今もチョコ食べてますぅ!
でも新宿かぁ・・・w
バスの運転手 | 2012年2月1日 11:36こんにちわぁ~♪
煮こごりを溶かして食べるなんぞなかなか粋なはからいですね。。。
この時期の牡蠣なんてなんとも美味しそうでやんす♪
でも新宿かぁ~…
えいち | 2012年2月1日 13:25見た目も華やかな一杯で、とても美味しそうです。
牡蠣のラーメン(つけ麺)は食べたこと無いので、一度食べてみたいですね~。
でも皆さん同様、新宿かぁ...、ですね。
>100(卒業)さん
まぁ残念ながらこれは提供が終了してしまったようですがコチラは毎月個性的な創作メニューを出していますので機会があれば是非!
東上線からなら乗り換え無しで行けますよー。
☠秋☠ | 2012年2月1日 22:24おぉ、なんかすごい豪華な感じw
いかにも「創作」な雰囲気ですが、いい感じにまとまっているようですね。
ただ。。。僕牡蠣NGなんですよねorz
タム6000 | 2012年2月1日 22:46牡蠣は大好きなんですが、個人的にラーメンに合うのかどーーしても疑問で、
結果、食わず嫌いになっています。
食べてみれば旨いでしょうけどねーww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年2月2日 09:53こんにちわ~
牡蠣よりチョコが気になりますw
どんなのか試してみたいですね^^
行ってみようかなぁ~♪
たく☆ | 2012年2月2日 15:49こんばんはー
おぉ!!
大好きなんですよね~牡蠣
つけ麺に牡蠣とは斬新ですよね~
マジ、これ食べてみたいでごわす!
ももたろう | 2012年2月2日 17:52どうも~
あれだけ毎月行っていたのに、1年近くご無沙汰です…。
しかし、相変わらず凝ってるなぁ。
牡蠣を煮こごりにして溶かしていくって発想は、やはりここらしいというか。
うーん、2月はチョコですか。
昨年のはイマイチだったしなぁ…。
corey(活動終了) | 2012年2月3日 11:28まいど~
煮こごりは好きくないんですわぁ
牡蠣は大大大好物なんですわぁ
どうしたらええのん?www
爺ちゃま | 2012年2月3日 17:27>まるまる(°…°)四隅踏破さん
確かに具材としてはそういう気持ちも理解できます。
でも出汁としてはアリだと思いますよ。
って牡蠣出汁のラーメンなんて滅多に無いですけどw
☠秋☠ | 2012年2月4日 11:03>corey(活動終了)さん
いや、凝ってますよね、コレ。
ホントは〆の雑炊も用意されてて試してみるべきだったんでしょうがそれ程空腹ではなかったのとお値段的な問題で断念しました。
チョコはまぁ、季節モノですからw
☠秋☠ | 2012年2月4日 11:11
☠秋☠

ザクシールド
蒼風
翔太郎

この日の仕事は麹町で~、空き時間ができたので凡そ10ヶ月振りにコチラに訪問。
開店数分前の到着でシャッターズ8名に接続。
定時の開店時には15名程の並び。
事前の予習で今月の創作は押さえていたので券売機前で悩むことなく表題を購入。
待つこと15分程で提供。
それではいただきます。
麺は出汁に浸かった所謂釜揚げスタイル。
加水率やや高めで緩やかに縮れの入った太麺はプリッというよりはフカッたした食感。
出汁は牡蠣と昆布から取ったそうで和の風味が心地好く香りますが特に味付けは無し。
つけ汁も牡蠣の塩スープとのことですが牡蠣よりも動物系の鶏白湯が前面に出ている印象。
この時点では牡蠣の風味が効いた濃厚でミルキーな鶏白湯つけ麺。
勿論これはこれで美味いですよ。
具は全て麺側の器に。
鶏チャーシュー、牡蠣、メンマ、味玉ハーフ、ホウレン草、カイワレ。
鶏チャーシューは大きめな胸肉のブロック。
表面が炙られていてパリッと香ばしく美味。
牡蠣はプリッとジューシーでミルキーな美味さ。
メンマは穂先タイプでシャクッとした歯応え。
味玉は黄身がネットリとゼリー状。
ホウレン草は牡蠣のベストパートナー。
凝縮された牡蠣のエキスがつけ汁に溶け出し旨味の幅がグンと広がります。
因みに煮こごりにも牡蠣の身が一つ入っていますがこちらは具材というよりはやや出汁ガラ感はあるかな。
ともあれ何とも贅沢な旨味のつけ麺ですね、これは。
固形物完食後は麺が浸かっていた出汁でのスープ割り。
塩気は抑えられ牡蠣と昆布の出汁感がアップ。
非常に飲み易くほぼ完飲してフィニッシュ。
総じてこれでもかと牡蠣を堪能できる贅沢な一杯。
煮こごりというアイディアもギミックとして面白い上に味変アイテムとしても有効に機能しています。
980円というのはちとお高めに感じてしまいますがこれなら妥当なお値段と言えるんじゃないでしょうか。
残念ながら1月中にレビューのアップは叶いませんでしたが2月の創作は毎年恒例のチョコレートを使ったつけ麺の2012年バージョンらしいですよ。
ごちそうさまでした!