「鶏そば(塩)大盛¥700円+¥100円」@はりけんラーメンの写真2週間程前、ナビと睨めっこし空腹に腹をへこまし、期待に胸を膨らましながら訪問したら。。
まさかの臨時休業(泣)
再度リベンジ訪問でございます。

14時過ぎの昼下がり。先客5名。後客3名。

券売機にてお目当ての「鶏そば塩」のボタンをポチリ。&「大盛」券と某雑誌のサービスCPをスタッフぅ~のお兄さんに渡し、しばし着丼までウェイティングタイム。セルフのお水を取りに行くと冷水器の横に「菅野製麺所」の木札が飾られておりました。期待大です♪♪

待つこと数分で着丼。
黄金色に輝く鶏白湯スープはビジュアルからして旨そうでやんすね~♪
まずはスープを一口。
「おぉ~!」マイルドかつクリーミー♪ 若干トロミがかったスープは見た目かなりコッテリしてそうですが、鶏の旨味が上手く擬縮されてる感じです。かなり鶏を煮込まれてそうですね~。
コラーゲンたっぷりで日焼けで乾燥したお肌にもバッチリ良さそうでやんすw
麺は中細ストレート。やや加水控えめな感じ。「バツン」とした感じのナイスな歯応え、喉越しは円やかで美味しゅうございます。
具材は個性的なメンバーです。まずは鶏のつくね、軟骨入りのコリコリっとした食感。穂先メンマは薄味ながらタケノコ本来の風味が残っており、柔らかな歯応えで美味♪ そしてガーリックトースト。今までラーメンにパンがトッピングされてるのは初めてです!さすがフレンチ出身の店主さん、斬新なアイデアですね~。その他、刻みタマネギ、ドライトマト、青葉は大根の葉かな? バラチャーシューも程よい脂身で美味!サービスCPでGETした味玉もトロトロ半熟の黄身でこれまた旨し!!

さすがつくばで赤丸急上昇のお店ですね~。ひさしぶりに御満悦な一杯でごわした♪♪
店主さん含め従業員さん達の接客もとても感じが良かったです。
久しぶりの高得点差し上げちゃいます♪

ごちそうさまでしたぁ~
また伺いま~す♪

こんばんはー

おお、高得点ですねぇ。
具材にガーリックトーストとは確かに珍しい。
つけ麺 五ノ神製作所」で食べたつけ麺にはバゲットが使われていましたがそれと意味合い的には似ているみたいですね。

何れにせよ一度伺ってみたいお店です。

☠秋☠ | 2012年1月27日 20:53

ファンキ~~~~っ

流石ですね!ここへは波乗りの帰りに行ってんですか??それとも??
いや~ここは全品食いたいくらいな美味いラーメン屋かと思ってます
『濃厚魚介豚骨エビ風味』を食いましたが、この鶏そばも美味そうですね
マイルド&クリーミーですか~ また、貯金して行ちゃおうかな(笑)

あれ??岸朝子さんてお知り合いなんですか??

こう | 2012年1月27日 21:41

おぉ~高得点出ましたね~!

濃厚なスープに美味しい麺でトッピングも素晴らしい!
これは人気なのも伺えますね~実は自分のスパコンにも出ているんですよ~ww
つくば市かぁ? トラック時代ならしょっちゅう行ってたのになぁ~。

バスの運転手 | 2012年1月27日 22:50

>秋サン

頂いた情報「五ノ神製作所」サン 早速調べちゃいました!
確かにバゲットがトッピングされてますね~ ビックリw
つくばにお出掛けの際は ぜひお立ち寄り下さいまし

>こうサン

こちら既に訪問済みだってんですね~
さすが!こうサン。
ホントこちら全品気になりますよね、特に素ラーメンが。
貯金ためて常磐道下りましょ~♪

ももたろう | 2012年1月30日 17:52

>バスの運転手サン

いやぁ~ 御満悦な一杯だったので出しちゃいました、高得点。
激戦区のつくば市、最近ハイレベルなお店増えてきてますよぉ~
今度海帰りにでも案内しまっせ~w

ももたろう | 2012年1月30日 18:05

高評価ですねー
早く伺いたいけど車がないので
来年4月以降ですな~(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年11月13日 12:04