超久しぶりに訪問。二郎及びそのインスパイアを大分食べてきたが、今現在、こちらのラーメンをどう感じられるか確認のために訪問した。平日の20:00頃に訪問したが、自分で満席。後客も続々で、店内待ちも発生していた。すっかり人気店になったようだ。

暫く待って着丼。

野菜はキャベツ、モヤシ、その上に多目の刻みネギ。緑の比率が高く見た目が美しい。食べてみると、しっかりと茹でられながらもシャキシャキ感を残す絶妙の塩梅。良質の野菜の甘みは相変わらず素晴らしい。チャーシューは普通のチャーシューが1枚。以前は二郎のように「ブタ」という表現が相応しいものだった気がするが・・・。食べてみると、甘めの醤油味がしみ込んでおり、肉自体の旨みと相俟って素晴らしい味わい。ジューシー。味自体は変わっていないようだが、量は明らかに減ったと思う。

麺はストレートの中太麺。硬めで頼んだ。ゴワゴワとまではしていないものの、小麦の詰まった感じの風味、歯応えで、二郎系には相応しいもの。食感としてはツルシコ。モチモチ感があるとより自分の好み。

スープは最初の一口を飲むと「二郎系としては」かなり弱く感じられたが、食べ進むにつれてこの一杯なりの旨みがしっかりと伝わって来る。表面に少量の背脂が浮かぶが、ブタ感はそれ程強く無い。そのコクと旨みはあくまでも味を下支えする程度。今回特に感じられたのは、カエシの主張が以前よりも強くなった点。甘めのジャンキーな味わいで、より二郎系らしくなったという印象。ただ、それでも全体としてはかなりマイルド。卓上ボトルの塩ダレの投入、刻みニンニクのブレンドといった補強によって美味しく食べ進むことが出来たが。クドさ、ショッパさが無いので、結局完飲してしまった。

派手なパンチが無いため、食べている最中はそれ程の感動も無いのだが、食べ終えると強い満足感が感じられた。非常に食べやすい二郎系。矢張り自分との相性は良いようだ。