「ラーメン、濃いめ・多目(¥600)」@元祖桃家 大和駅前店の写真2012.1.26 23:20頃に訪問、前客4人、後客3人。久しぶりに大和で飲んで、〆の一杯に訪問。やっぱり、遅い時間のほうが、活気がある店ですね。
ラーメンを、濃いめ・多めで注文。「味濃いめ」は、この店だと「味コメ」に変換されます。6分ほど、待って着丼。

豚骨がしっかり出たスープは、個人的には「濃いめ」注文で丁度良い濃さ。鶏油も「多め」で良い具合です。少し甘みがあって、美味しい家系スープです。

麺は、丸山製麺謹製の中太縮れ麺。酒井製麺よりも、丸くて、少し太い気がします。茹で加減は、少しだけ固め。今回は、モチッとした食感も良い感じでした。麺量は普通です。

チャーシューは、比較的大きくて厚みがある、脂身のほとんど無いモモ肉。外側の表面に焦げ目が付けられていて、歯ごたえを残した食感があり、なかなか美味しいです。
ほうれん草は乗らずに、細切りのキクラゲが乗るのは前回と同じ。海苔が2枚なのは、材料費が高騰しているのに、¥600を維持しているからでしょうか?
値段は安めなんですが、ちょっと具が寂しいですね。ネギも入ってなかったし・・。

遅い時間になると、出汁も良く出て、なかなか美味しいです。具は寂しいですが、今でも¥600を維持しているのは、頑張っているなと思います。御馳走さまでした。

こんばんわ~ ここは行ってみたいお店ですね

確か店名の通り桃をスープに使っていると聞いています
カレーなどでもそうですが果物の隠し味は意外とイケルんですよね
偶にスーパーなどで安かったら缶詰買ってきてそのまま食べたりすることもありますw

tiji | 2012年1月28日 21:06

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

良く御存じで(@_@;)。桃、お好きなんなですね。
ここは、近藤家の出身なんで、桃エキスを使っているのが特徴なんですヨ。
だけど、夜しか営業していないですし、遅い時間にならないと、出汁の出が今ひとつな感じなんで、飲んだ後専用です(^^;

omuサン | 2012年1月28日 21:57