「チャーシュー麺、濃いめ・多目(¥850)」@元祖桃家 大和駅前店の写真2012.9.8 23:30過ぎ、オフ会あとの〆で、ぬこ@横浜さん、人類軒麺類さんと訪問。家系を御所望だったので、遅い時間なら桃家が美味しいってことで決めました。
家系の中ではチャーシューが美味しい店なので、チャーシュー麺を、ここでの個人的定番である「濃いめ・多め」で注文。話しながら待ったせいか、さほど待った感じもせず、薬味がドサッと乗った一杯が提供されました。

スープは、出汁も十分に出ており、鶏油のコクもあります。醤油ダレの効きは、濃いめ注文で少し濃い程度。家系らしい甘みのある豚骨醤油で、なかなか美味しいです。やはり、ここは遅い時間の方がスープが美味しいですね。

麺は、中太でやや縮れた丸山製麺謹製。茹で加減は丁度良く、もっちり感が楽しめます。麺量は普通。

チャーシューは、大判で厚みもある肩ロースが4枚。程良く味付けされていて、なかなか美味しい。デフォ+¥250ですが、ボリュームもあるし納得の出来です。
ほうれん草は乗らずに、細切りのキクラゲが乗ります。コリコリとした食感は良いものの、ほうれん草が欲しいのが正直なところ。
海苔も相変わらず2枚と少し寂しい。ドッサリ乗った薬味ネギは、辛みが少なく清涼感があって得した気分でした(^^♪

仲間と食べたせいか、スープの出来が良くなる丁度良い時間だったせいか、いつもより美味しかったです。御馳走様でした。

omuサン こんにちは!

昨晩は楽しい宴をありがとうございました!
〆は3人でこちらでしたか! 家系なのに「キクラゲ」は珍しいですね。

また、飲みましょうね~

ヨコべー | 2012年9月9日 17:04

omuサン様こんにちは。

昨日はお疲れ様でした。そして場所の手配有難うございます。
やはり〆に行かれたのですね。
自分も時間があれ行きたかったのですが・・・悶々として帰りました。

次回は是非一緒に〆を!

azteca | 2012年9月9日 17:32

ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

また飲みましょう(^ω^)
今度は、一次会からですよ~

omuサン | 2012年9月9日 17:47

aztecaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

昨日はお疲れさまでした。
一次会のお店、飲み物担当にさせてしまい、スミマセンでした(;^ω^)

電車の時間もあるので、大和で〆は難しかったですね。
次のオフ会では、一緒に〆ラーしましょう(^^♪

omuサン | 2012年9月9日 17:50

omuサンさん、こんばんは

昨晩はお疲れ様でした&お店の手配ありがとうございました~
こちらのお店はノーチェックだったのですが、実に良い感じの一杯でした。
家系で木耳というのはちょっと珍しいですね。
今度は素面できちんと味わいに行こうと思います。

#電車の時間は現地で泊まるという荒業で解決です♪

ぬこ@横浜 | 2012年9月9日 19:36

昨晩はいろいろとお世話様でした。
自分は早めに帰っちゃったのでラーメン食べれませんでしたが、
次回はお腹に余裕を残しておきますね。
また宜しくお願いします。

ayashi | 2012年9月9日 19:50

昨日は盛り上がったみたいですね~♪
僕もご一緒したかったので残念ですが、次回、またよろしくお願いします!
オフ会後の麺友さんとの〆ラーは格別ですよね!!
僕の場合は、いつもの3割り増しで旨く感じてしまいます。(^д^)

おさっても | 2012年9月9日 19:59

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

昨日のオフ会、お疲れさまでした。泊ったんですね^^;

>今度は素面できちんと味わいに行こうと思います。
気に入ってもらえたようで嬉しいです。
でも、ここは夜しか営業していないので、飲まずに食べるのはハードル高すぎです(;^ω^)
今度は、杉田近辺ですね。企画のほう、よろしくお願いします。

omuサン | 2012年9月9日 22:32

ayashiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

昨日のオフ会、お疲れさまでした。
今回は小生の地元でしたが、距離が有る分、電車の時間は気になりますね。
また今度、ゆっくり飲みましょう(^^♪

omuサン | 2012年9月9日 22:35

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

皆さんに楽しんでもらえたようで、胸をなでおろしています。また、今度飲みましょうね。

>オフ会後の麺友さんとの〆ラーは格別ですよね!!
神奈川コミュは(小生も含め)飲み助が多いので、なかなか〆ラーする時間が無いのですが、今回は楽しめました。
仲間と食べる〆ラーは、やっぱり止められませんね~(´∀`)

omuサン | 2012年9月9日 22:38

こんばんは~。

昨日はお世話になりました。
あの後ここだったんですね。
家系の〆は最高ですね。

また宜しくお願いします。

たか&よし | 2012年9月9日 22:39

たか&よしサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

昨日はお疲れ様でした。
〆ラーで、家系は堪りませんね。油多目は罪悪感もありますが・・
また、飲みましょうね(^^♪

omuサン | 2012年9月9日 23:08

昨日、神奈川コミュのオフ会だったのですね。
行きたかったのですが、仕事が入ってしまったもので・・・。
次回開催の折は、是非とも参加させて頂きます!w

きたはっさく | 2012年9月9日 23:53

先日はお疲れ様でした。
〆ラーは美味しかったですね(^▽^)やはりラー食仲間と一緒に食べるラーメンは、普段より
美味しく感じます。
次のオフ会で、またお会いしましょう!

人類兼麺類 | 2012年9月10日 07:15

きたはっさくサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

休日出勤、おつかれさまです。また今度飲みましょう。

>飲み会後の〆に家系のしかもチャーシュー麺とは随分ヘビィですねw
ここは、味玉は固茹でだし、チャーシューが結構美味しいんで、つい^^;

omuサン | 2012年9月10日 22:31

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

オフ会、お疲れさまでした。
仲間で食べる〆ラーは、格別に美味しいですね(^^♪
相鉄線沿いなんで、大和もチョクチョク寄ってください。また、飲みましょう(*^^)v

omuサン | 2012年9月10日 22:35