「豚郎 750円」@豚骨世界 大大の写真1月27日 東京駅から車で40分ほど行った処にある
せたが屋ブランドの豚骨の店に来ました
この辺りは高級住宅地のようで、30分250円の有料駐車場にも
高級車が多く、慎重に駐車してから少し歩いて入店
時刻も15:50と閉店まであと10分という時間帯ですが
快くOKしてくれて券売機で豚郎というコッテリ系を選択購入
カウンター7席と小さな座敷があるだけのこじんまりした店
先客5名、後から1名で昼の部終了

豚郎のキャッチフレーズ「これぞガッツリ系の真髄」と書いてある
カウンターに座って食券を渡すと、麺200g~300gまでとニンニク、背油、まー油が無料トッピングができるんと云うんで、
300gにチャレンジしよかなとも考えたんですが、やや胃もたれ気味なので自重することに…
麺250gにしてあとは全部のトッピングを注文した
待つこと10分ほどで着ラーです でもちょっと写真の盛とは違いボリュウムが少ない…
 まあそんなことはいいとして具材はやや厚めのチャーシューにもやしとキャベツが7:3くらいの比率で麺の上に乗っている
そこには醤油ダレがかけてあり、その上にみじん切りのニンニクが多めに乗っている
 スープはけっこう濃厚な豚骨スープ 特別に変わった味はしないがコクは感じます
麺は#20程の中太麺 とても滑らかで食感もよく伸びも遅くスープと相性もいいですね
バラチャーシューは箸で挟むと崩れるくらい柔らかいし臭みもなく美味い
ニンニクもパンチがあり効果的でさすがの一杯だと思います

総評:今回は「塩専門店ひるがお」と「豚骨世界 大大」と全く違う二品を食べることができましたが、スープと麺と具のこだわりを
感じるラーメンが食べられたことに大変満足しています
煮干し、塩、豚骨、味噌とそれぞれの店を繁盛店に導いた手腕や、二毛作の先駆者として、そして人としての魅力を感じている次第で、
今後はどういう方向に向かって行くのか動向に注目したいですね
最後に、そんな前島司師について、「ミスターラーメン 前島司」から抜粋して経歴を書いておきます

前島師は、坂本龍馬出生の地である土佐の高知育ち
その彼が、ラーメン維新を起こすべく自宅で独学でラーメンを研究し、西暦2000年に
トンコツラーメン全盛の「日本一の激選区 環七」に魚ダシのラーメンで勝負!!
「醤油魚介らーめん せたが屋」をオープンし、見事、環七1番の行列店になった
せたが屋で「醤油ラーメン」を制し「環七を制す者は、ラーメンを制す」
と最大級の評価を得た後も決して油断し気を抜く事無く、
2001年、同じテナント内に昼間限定の「塩ラーメン ひるがお」を出店
のれん、どんぶり、スタッフの全てが違う2店舗を同一テナント内に出店し、
「ラーメン業界初の“二毛作店”」として話題になる
さらには、2002年には自由が丘に「豚骨ラーメン 豚そば家 大大(現・豚骨世界 大大)」をオープン!
その後も、2007年には「味噌らーめん 南部」を自由が丘に開店
結果として、「醤油」「塩」「豚骨」「味噌」のメジャー4ジャンルの全てで人気店を作ることに成功した
ゆえに、その功績から「ミスターラーメン」と呼ばれている

この店も愛知に住んでいながら名前を知る事の出来る名店ですよね☆

本場二郎も含め、二郎系の店が沢山あるのが東京の羨ましい所です。

東京に行ったら是非食べてみたい一杯です。

それにしても30分250円の有料駐車場は高すぎますよ(笑)

ひるがおの塩と対極する濃厚ガッツリ系の豚骨ですね。
それぞれ違った旨さがありますよね。
あー、どちらも食べてみたいなぁ~^^

赤城山 | 2012年1月29日 20:22

最近東京ラーメンをたくさん食なさっているようですね!!
自分はとりあえず近所のラーメン屋さんからせめてみようって思う限りです^^
うーん、ですが最も御近所の大学のラーメンはイマイチ食べる気になりませんけど・・・笑

蓬旬水 | 2012年1月29日 21:38

毎度~

せたがやの豚骨でっか~
この系統,系列とは、物凄く相性が悪いんでっけど、興味津々です~w

アカンな~同好会 | 2012年1月29日 23:05

どうも、こんばんはです。

東京お疲れ様です。
いいですね~、さすがの一杯。ガッツリ系ながら、上手く纏まってそうですね。う~ん、食べてみたいw
「ひるがお」とはまた違う表情で、しかも旨いのなら言う事なしですね^^

長野せーは | 2012年1月29日 23:20

ども~。
今度は…と言いながら、実は連食だったのですね?(笑)
同じ連食でも系列店を渡ることで、お店の狙いとかが鮮明に分かることってありますよね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年1月30日 07:46

どもー。

せたが屋の豚骨部門ですか。
J系は乱立してますね~。
興味はあります。

Ra.Ibasen | 2012年1月31日 01:05

レビお疲れ様です。
お江戸散策ご苦労様です。
収獲も多かったようで何よりですな。
来月あたり同じコースをwww

麺麺 | 2012年1月31日 07:43