日曜の13時55分頃訪問。店の外に券売機があるので、食券を買ってから店内へと進みます。空いているカウンターに着席し、カウンター越しに食券を渡します。麺の固さを尋ねられましたが、普通でお願いしました。先客はカウンターに4人と、あと店内左手の個室的なテーブル席も埋まっていました。店員さんは2人。水とコップは店内右手奥にあってセルフです。おかわりは卓上にお茶のポットがあります。卓上調味料は紅しょうが、特製辛し野菜、にんにく+にんにくクラッシャー、コショー。店内は比較的狭く、奥側が厨房で、それに向かってカウンター。あと先述したように、店内左手に団体客用の個室があるようです。店員さんは2人体制。らーめん到着。具はチャーシュー、メンマ、海苔、万能ねぎ。チャーシューは薄く小さいものがいっぱい乗っています。レアっぽい食感。味付けは薄めです。メンマは細切りタイプで、こちらは程よい味付け。麺とスープと一緒にいただいても違和感なく入ってきます。麺はストレートの極細麺。固め指定しなくても、私の好みくらいの固さで出てきてくれました。スープは、けっこう豚骨の臭みというかクセを感じるので、豚骨が苦手な方は向かないかも。軽くクリーミーで、カエシは控えめ。なので、必要十分なコクや旨味はありつつも素朴な味わいに仕上がっています。替玉が¥130だったのが¥100に値下げしてたし、卓上の「特製辛し野菜」も気になったので、替玉をお願いしようかとも思ったのですが、極細麺の割には普通の麺量があったように感じたのでやめました。スープまで完食。食べ終わり、丼とコップをカウンターの上にあげて店を後にします。「せたが屋」系は、ひどく驚くような何かがあるわけではないけれど、安定のクオリティで好きだなぁ。ごちそうさまでした。