「津軽バリ煮干そば(期間限定)」@中華そば つし馬の写真訪問日:12/4(火)
この日は予てから気になっていたこの一品を食すためにちょっと寄り道です。
諸兄のレビューを拝見しどうしても食ってみたくなってしまいましたw
19時過ぎの訪問で先客は2名。相変わらず店内は煮干臭が充満してました。
店員さんに「バリ煮干」ありますか??と尋ねると、「ありますよ〜」と元気なお答え!!ちょっとホッとしました。メニューに載ってないですもんね〜
カウンターに腰をおろし厨房の様子を観察してみます。手際のよさが気持ちいいですね〜先客もバリ煮干を頼んでいたようで、人気の高さを伺うことが出来ました。

程なくしてソイツと対麺!!
キラキラと輝くスープと芳しい香にテンションは高騰ですw
まずはスープを一口
口中に煮干と魚介の風味が広がっていきますね〜
思わず「美味い!!」と呟いてしまいましたww前回こちらで中華そばを食した際には感じることが出来なかったのですが、この一杯では動物系の旨みが、煮干の引き立て役ではありますがその存在は十分に図り知ることが出来ました。いやぁ〜とっても好バランスですね〜
麺を啜ります
諸兄のレビューからの予習で、「麺固」でお願いしたことも功を奏しましたね〜
風味のある中太のストレート麺がガツンと入ってきます。
固を指定したにもかかわらず、他店と比べると柔らかめ位かもしれませんね。
具のチャーシューは脂の差し具合もほどほどで相変わらず美味しくいただけました。薬味のネギも柔らかで多目。いいですね〜

ちょっと残念なのは食べ進めるにつれカエシに若干の酸味を感じてしまうことなんです。
こちらのカエシ特徴なのでしょうか・・・
中華そばを食した時よりは全然感じ方はマイルドだったんですけどね(汗)
とは言え、満足度の高い一杯に気分上々で家路につくことが出来ました。

こんにちは〜
おっ!!さすがですね〜もう行かれましたか〜
銀色に輝く煮干粉には圧倒されますよね(笑)
しかも麺カタメで食べられましたかぁ〜
そうなんですよ〜麺カタメでも他店の麺カタメと比べるとややまだ柔いですよね。
柔いのが好きでない方にはちょっとキツイですからね〜。

右京 | 2007年12月5日 12:28

どうもです〜。

おっ、バリ高得点!!
最初から「麺固」で行けたのが羨ましい。。。
一昨日から再突撃したくて、どうしようかずっと考えているんですよー。

>こちらのカエシ特徴なのでしょうか・・・
そうですね(苦笑)。これが無くなったら「つし馬」じゃなくなってしまいます!!(笑)

おうじろう | 2007年12月5日 12:28

ドモです!
『前回こちらで中華そばを食した際には感じることが出来なかったのですが、この一杯では煮干の引き立て役ではありますがその存在は十分に図り知ることが出来ました』
のは、動物系のことでしょうか!?・・・それとも酸味?(汗)

この津軽は普通のメニューより美味しいですよね。限定だなんて、ああもったいない!

Eスト | 2007年12月5日 12:46

煮干ですかー。いいですねー、うまそうですよー。
津軽とはいい味ぽいですねえ。
食べてみたいです。

がる | 2007年12月5日 16:12

おおおっっっ!!!
前回より大幅アップですネ!
そんなに違うなら試してみようかなぁ。
でもなぁ、期間限定には間に合わないだろうなぁw
定番メニューになったら行ってみたい気もw

SPARK影 | 2007年12月5日 16:35

此処すかぁ〜早っ!
で、これ定番にならないんすかね?

まず間違いなくスープは旨いんだろうなぁ〜と思えます
麺は、、、、喰ってみないとぉ〜

1日1麺 | 2007年12月5日 19:15

こんにちは〜。
私がこちらで頂いたものは「津軽」という名前が
入っていない「バリ煮干そば」でしたw
でもレビューを見る限り内容は一緒のようです。
お察しの通り、おそらく評判が良かったので
レギュラーで残したんではないでしょうか?

下北沢どんぶりですが、一般的な油とは程遠く
ようはジャンガレみたいなジャンク系ですw
結構腹いっぱいになりましたよ〜!

Killa Queens | 2008年2月3日 12:33