2012年2月1日昼訪問用事の途中ふらっと通りかかった姉小路西洞院のお店を訪問。店は古い町屋が並ぶ一角にあります。なかなか趣のあっておしゃれな感じです。店内にはジャズが流れており、お客は若い女性が大半でありました。女性客の注文動向がなかなか堂に入っております。近くの店員風の若い女性が、つけ麺に割スープを注文して付け汁まで存分に味わい尽くしています。このあたり、他のお店では見かけない風景であります。さて、私はというと、3種の味噌を配合したというラーメンを注文。そして〆にフランスパンを注文しました(食券自販機で購入)。配膳された丼は、表面にかなりの量のキャベツがトッピングされ、その奥にコーン、手前にチャーシュウの細切れが配置され、トップには線唐辛子、千切りネギという具合で構成されています。スープはかなりどろどろに煮込まれており、こくの強さの割には塩分がひかえられていて上品な味噌スープ(というよりダレともいうべき濃度の高さです)。キャベツはかなり甘いもので、しならされている分歯ごたえが失われていて甘みが強くなりすぎていて、このあたりは賛否両論わかれるところではないでしょうか?しかし、スープには少量のゆずの千切りが配置され、香りにインパクトが加わります。麺は平打ち中細で、見た目は柔らかそうなのですが意外と歯ごたえが強いものであります。味ではわかりませんでしたが、案内書によるとセモリナ粉配合とのことでありました。少し、通常の麺とは異なる味がするのはその影響かもしれません。机上には赤酢と豆板醤が用意されています。本日の味噌にはこの豆板醤が非常に良くあいました。少し香辛料を入れた辛めの設定の方がおいしくいただけます。全体のバランスとしては悪くはないのですが、キャベツ、コーン、味噌、手の込んだ麺、、、いろんなものが次から次へと登場してきて、ラーメンを食べたいう気にならなかったというのが正直な感想です。(丼に盛られたラーメンの形状をした洋食と言った感じ。)また、〆フランスもおしゃれではありますが、蛇足かなとも思えました。〆フランス時は、ちがう丼に移してIHで再加熱してくれます。このあたり、メニューがちがっていたら、もっと良い印象になったのではないかと悔やまれます。〆フランスはつけ麺のつけ汁を想定したものと思われ、私のみそラーメンにはミスチョイスだったように思います。本日は味わい尽くせたとは言い難いので、次回はつけ麺に再チャレンジすることとしました。