13:00過ぎに訪問。席は6-7割の埋まり具合でその後も入店客がちらほら。店内は非常に狭い。細長くレイアウトされているが、厨房、カウンター席ともに前後のスペースが無さすぎる。接客は普通に良好。

結構待ってから配膳。

麺は見た目からして非常に美しい。瑞々しく、艶やかな光沢を放っている。小麦の詰まった感じで、しっかりとしたコシを有する中太麺だ。ゴワついた感じは無く、ムッチリとした質感。噛み切る際の抵抗感がたまらなく心地良い。当然風味も良く、表面がツルツルのため喉越しも良好。これは稀に見る素晴らしい麺だと思う。

つけ汁は豚骨主体の動物系と節系主体の魚介系がそれぞれ適度に主張。濃厚なのだが嫌味やクセが無く、バランスも非常に良好。パンチを求めるとちょっと物足りないかもしれないが、比較的万人受けするタイプではないだろうか。つけめんならではの酸味、甘みも仄かに感じられるが、嫌みなく、味わいに奥行きを出しているという印象。塩分は比較的抑え目。スープ上の一カ所に盛りつけられた七味を混ぜるといい感じに刺激的な味わいになった。

具として、チャーシュー1枚はローストポーク。柔らかく弾力のある肉。旨みもあるのだが、黒コショウのスパイスがちょっと強過ぎ。煮玉子はやや固めの茹で加減だが、味自体は濃厚美味。メンマはコリコリ&サクサクで味付けも良く美味。海苔は風味の良いものが1枚。刻みネギは風味良く、濃厚マイルドなつけ汁の中で良い役割を果たしている。他にナルト。

濃厚豚魚の分野ではかなりの完成度を有するつけめんだと思う。特に、麺の素晴らしさは特筆に値する。

horiさん こんばんはw

コメント遅くてすみません^^;
私が行きたい店に色々行かれていて羨ましいです。
どうも最近バタバタして思うラーメン店に行く事が出来ませんorz

こちら『春道』には移転前(現在『○助』があるところ)で一度食べました。
麺については同感です。凄く良い麺ですよね。
つけ汁も今風で目新しさは無いけれど、未だに高い評価を得ているという事は、今でも良い仕事をしているという事ですね。

『麺や 武蔵』も久しく行っていません。最後に食べたのが、味のリニューアルをして、チャーシューが角煮に変った直後でした。
そろそろ武蔵も定点観測を行わなければ…と思うものの、次々に新しい店が開店して、なかなか足が向かないのです^^;

『岩佐』も大分ご無沙汰です。
…店主は相変わらず良い仕事をしているようですね。また行きたいですw

TJ | 2012年2月6日 20:25

TJさん、こんばんは。

御無沙汰しておりますw
最近、新宿で食事を摂ることが多かったのですが、このエリアは矢張り凄いですね。店探ししていても目移りして仕方なかったですw
春道、武蔵は「ちょっと前」の味なのでしょうが、流石の完成度を感じました。岩佐は相変わらず「具」が素晴らしく個性的です。店主さんも相変わらずの朴訥とした感じでイイ感じです。

ただ、ラーメン屋巡りばかりしていて、最近、自分の中で「鮮烈さ」「感動」が薄れてきた気もします。程良い訪問頻度がよいのかもしれませんね。私はヘヴィー過ぎだと思いますw まあ、「飽きた!」と自分で思うまでは続ける所存ではありますがw

hori | 2012年2月6日 21:44