「喜多方らあめん大崎食堂 (720円)」@らあめん花月嵐 青葉台駅前店の写真がんばろう!!福島!!

深夜の帰宅でAM1:00ちょい前に青葉台駅に到着。この時間からのラ食可能店舗はかなり限定的です。
本日は「花月嵐」へ訪問し、期間限定メニューの「大崎食堂」を頂いて来ました。
限定期間は終盤に差し掛かっているだろうと思います。
商品の名前の由来は、福島出身で「日本一ラーメンを食べた男」のキャッチコピーの「大崎 裕史」さんが監修したからみたいです。ご本人の写真入りポスターが貼ってありましたから。

深夜なのに、店内は満席でした。まあ週末で飲み会後の〆ラー客も多数いらっしゃるのでしょう。
店内スタッフは、調理担当の方1名、ホールおよび皿洗い担当の方1名の計2名です。
調理の方は、たった1名で、あれだけ豊富なメニューをこなすのだから大したものです。
しっかりとした調理マニュアルと、セントラルキッチンによるレトルト食材が豊富なのでしょうね(爆)。

配膳された一杯、喜多方ラーメンらしき雰囲気は出ていますが、ポスター写真の方が圧倒的に旨そうです。
スープを頂くと、煮干し、鶏ガラ、豚骨(?)のミックスタイプでしょうか?味わいは決して悪く無いのですが、薄っぺらい感じがあり、若干インスタントチックです。大盛不可との事でしたから、もしかすると、スープがレトルトなのかも知れませんね~。
チャーシューは、豚バラの長方形のが6枚。塩梅は丁度良く、まあまあ、美味しいです。
メンマは熟成度の強いコゲ茶色のメンマ。少し硬めの歯応えで悪く無いです。
麺は、多加水の平打ち縮れ麺。手揉み感は無く、機械的な形が一定に整った麺です。ツルシコで茹で加減は丁度です。

こちらのラーメン、売上金の一部が福島県への義援金に充てられるとの事。「一部」ってどれ位よ?!と言うのはありますが、試みは素晴らしいですネ。

少しパンチ力に欠ける「喜多方ラーメン」でしたので、後半は「壷ニラ」を投入して、ピリ辛にして頂きました。こうなると、もう「喜多方ラーメン」では無くなります(笑)。
チャーシュー6枚は、ボリュームがあって良いのですが、麺、スープの量は控えめで、オヤツか夜食向きでした。速攻で食べ終わりました。ご馳走様でした。

# 大崎さん!東京にはもっと美味しい喜多方ラーメンがありますよ!もうちょっと頑張って下さい。

深夜に食べるには調度良さそうなラーメンですね。
花月もいろいろと頑張ってますね!

酒乱 | 2012年2月4日 09:33

きたはっさくさん、こんにちは。

お、花月でこんな限定を出していたんですね。
喜多方ラーメンは好きなので試してみたいです。

喜多方にも久々に行きたいな~。今年の夏に行けるといいなあ。

ぬこ@横浜 | 2012年2月4日 09:43

こんにちは~

この前、クレーム特集のテレビ番組で、「花月」の別のお店がやり玉に上がっていました。
かなり、(セントラルキッチン仕込みのスープでもw)店によってバラつきがあることを確信しました。
なんでも、本部のマニュアルではスープの温度が85°Cが規定値らしいのですが、そんな熱々の一杯を花月で食べた記憶が無いなぁ・・・。

ところで、コチラの品。
店頭の告知で知ってはいるんですが、義捐金込みは理解出来るんですが、少なそうだしやはりお高め設定ですネ。やはり喜多方だと坂内が無難に美味しいと思ってしまう自分がいます。

こんにちは、
スープがレトルトなんでしょうね。大盛り不可って
そういえば、山田のうどんでも隣の客が断られてましたっけスープが決まった量なんでっておばちゃまに言われてました。

忍者信 | 2012年2月4日 11:06

酒乱さん、こんにちは。

>深夜に食べるには調度良さそうなラーメンですね。
そうですね。アッサリとしていて、良いと思います。
量もそれ程多くありませんでしたし。

そう言えば、酒乱さん福島でしたね。
本場の喜多方ラーメンが食べたいなあ。

きたはっさく | 2012年2月4日 15:01

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

>お、花月でこんな限定を出していたんですね。
>喜多方ラーメンは好きなので試してみたいです。
結構前から、やっていましたので、限定期間も終盤なのでは?と思います。
お試しの際は、お早めが良いかと・・・。

>喜多方にも久々に行きたいな~。今年の夏に行けるといいなあ。
私は一度しか行った事がないんですよね。私もまた行きたいです。

きたはっさく | 2012年2月4日 15:03

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんにちは。

「花月」はFC展開が中心の様ですので、統制は難しいのでしょうね。
85度のスープ?そんなの私も経験した事ないですよ。多分。
720円は、私も少し高いなあ?とは思いましたが
その分、しっかりと義援金に回して頂いていると信じたいです。

きたはっさく | 2012年2月4日 15:06

忍者信さん、こんにちは。

別客の調理中にレトルトパックからスープを注いでいる場面を目撃しましたので
少なからずレトルトが使用されている点は間違いありません。
山田うどんですか、最近食べてないですね。
うどんは、スープのバリエーションがあまり無さそうだから
レトルトにしない方がコスト下げられそうな気がしますけどね・・・。

きたはっさく | 2012年2月4日 15:11

こんばんは!

大崎さんが隣で立ってるポスター見て気になってましたが、確かにポスターの方が
うまそうですね。花月は色々やってるので、次のに期待です。

イケ麺 | 2012年2月4日 18:34

さん、こんばんは。

次の企画のチラシ貰って来ました。
小田原名物「梅味噌」をコンセプトに誕生した「豚骨味噌」
「ラーメン街道一番星☆小田原味噌味」だそうです。
2月8日(水)疾走!!と書いてあります(笑)。

きたはっさく | 2012年2月4日 19:25