こんばんはです。
こういうお店は初めての方には難しいですよね。
店員さんが丁寧に教えてくれれば良いのにと毎度思っています。
これがお店の”基本です”ってのを表しておいていてほしいですね。
女性が多いガッツリ系のラーメン店、それだけで興味がありますね。
麺中 | 2012年2月5日 20:01どうも、こんばんはです。
今回は二郎系ですか。自分も最近食べたのですが、やはりニンニク臭が凄い事になってましたよw
それに、生卵ですき焼き風とは面白いですね~。
今度二郎系のお店に行ったら、「生卵ありますか?」ってダメもとで聞いてみようかなw
長野せーは | 2012年2月5日 20:14こんばんは。
たしかに丘って感じですかね。
初めての店だと加減が分からないのでオーダーが難しいですね。
ニンニクは、旨いのですが後が大変だと思います。
特におろしニンニクは臭いが強烈なので、人に合う時は注意が必要ですね^^;
赤城山 | 2012年2月5日 20:39>麺中さん
前はこういうガッツリ系もイケイケな感じだったのですが、
最近は旨みが濃い味を体が求めていて、ちょっとボリュームを落しがちです。
女性が多い中、小豚でちょっと情け無かったです^^;
>長野せーはさん
生卵は組合せ良さそうな感じでした。
ただ、ニンニクは今も嫁から存在が臭いと言われるくらい匂ってるみたいです。
明日の仕事に影響出ないか心配ですw
>赤城山さん
ニンニクは予想以上に残りますねぇ!!
ゲップが自分でもこれはヤバイなと思うくらい臭いです^^;
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年2月5日 21:12おはようございます。
確かに味玉の大きさと比べると大人しめな量でしょうか。
味わいも優しい感じでしょうか。
魚粉を途中で加えたのが良かったですね。
でも二郎系は難しい!
通いつけていないと、自分の好みにカスタマイズ出来ないですからね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年2月6日 08:02>5656さん
こちらのお店、茨城県内では野菜などの盛り方が一番量が多いと本に載ってました。
私が一番少ないやつで注文したからこれなんですが、本当は物凄い登山も経験できそうです。
でも、今はちょっとそこに挑戦するイケイケモードにはなかなかなれないのが残念です。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年2月6日 12:50
アキブン(そろそろダイエット)
あく
村八分

Mr.Little

こちらは初めての訪問。以前東日本大震災の前に日立港のおさかなセンター脇にある1号店には行ったことがある。全てにおいて量が半端無いというイメージだった。
外に並ぶ時は先に食券を購入してから並んで下さいという紙を見たのは、後ろに並んだお姉様方(私より年上だと思われるので・・・)が先に見つけ食券を購入し始めてからだった。そうこうしているうちにお客さんが2名食べ終わって出て行ったので、中に入ったが食券を購入していなかったので購入しようとするとまだ先程のお姉様がメニューを決められず悩んでる。後ろで待つこと1分か2分でようやく購入して交代し自分の食券を購入できました。(めっちゃ悩んでました^^)
今日は初心者なので、小豚にしました。食券を持ってカウンター左奥へ座る。水がセルフで、右側にあったので満席のお客さんの後ろを歩いて遠くまで取りに行った。もう1つ左側にもあるといいのになぁなどと思いながら。着席してわずか5分程度で、「小豚のお客様、どうしますか?」と聞かれる。
初心者なので、席の前の張り紙に「ニンニク」だけは入れた方がいいと記載されていたので、その通りニンニクのみをオーダー。他に「野菜マシ」「ねぎ(玉ねぎ)」「脂」も増量できる。最後に書いていたカラシはガムテープで消されていました。テーブルの前に容器に入った一味唐辛子が入っており、どうやら自由にかけられるようになったようです。この方が店員の作業も減って効率的だし、お客さんは自由にかけられるのでいいと思う。
その後すぐに着丼。
他の方のレビューを見てるとものすごい山になっていたので、一番控えめにしてみたらなんか寂しい感じになってしまった。山というよりは丘という高さだが、味わうにはこの方がいいだろうとよ~く混ぜ混ぜしま~す。ほぐし肉ともやしと麺とニンニクをよく混ぜます。レンゲが無いのでスープは後回しでまずはもやしと麺をガブリ。そういえば、入口入って左側に麺の太さが記載してあって、4.2mmだったか、とりあえず4mm台だったのは覚えている。確かにそのくらいの太さで、平打ち麺的な感じのウェーブ麺でもちもち美味しい麺です。
ニンニクは必須的な記載だったのでつい入れてしまいましたが、味を味わうには入れずにノーマルで食べれば良かったと少し後悔。
ほぐし肉も塊になっているところや少しバラけたところがあって、肉だけ単体で食べるなら塊、麺と一緒に食べるならバラけたところという具合で、色々な楽しみ方ができます。そして味も濃すぎず優しい感じででもちゃんと味が付いているので美味しいです。
トッピングで注文した味玉も普通に美味しかったです。
途中、半分くらいで味が面白くなくなってきたので、プラス20円で魚粉を注文し、結構な量をもらえたので全部投入してこれまたよく混ぜ混ぜします。そうすると味がガラッとまではいきませんが魚粉の風味が加わって変化し美味しく頂けました。その後すき焼き風になると記載されている生卵の投入も考えましたがすでに麺がほとんど無くなってしまったので次回の楽しみに取っておきたいと思います。
総じて、麺やほぐし肉はとても美味しいと思うが、スープがやや旨味がもの足りないように感じたのと、全体のバランスがボリュームに比重をおいているせいかもう1つなように感じました。ただ、スープについては、席の前にあるラーメンダレがあるのでこれをうまく投入すればより美味しいスープに仕上がるのかもしれません。
そういう意味では、何度か足を運んで自分の好きな仕様を見つけて食べるのが楽しいのかもしれませんね。あと、意外にも女性のお客さんが多かったのでびっくりしました。いかにもというお姉様方やちょっと綺麗な女性が彼氏と来ていたりして、ニンニクとか入れているのかな?とちょっと気になっちゃいました^^
帰ってる途中でのゲップが大変なことになっていたのは言うまでもありませんw