本年12杯目、2/6、初訪 壊れたスノボのバインディングのパーツを探しに仕事帰りに速攻で御茶ノ水坂下界隈まで来たけど、結局空振り。せめて麺屋だけは外さないようにと此方を選択。初の渡なべ系列店トライです。月曜の19時半の訪問で、先客3名、後客1名。程なくして片付けが始まり、店内が騒々しくなりました。 海老味噌とカレーの2色にしました。器は湯銭してあり、熱々の状態です。まずは、海老味噌の香気を楽しんでからお味見です。バランス重視のためなにか、海老も味噌も主張は控え目。ちょっと塩気が強いかも。細かく泡立てられており、粘度が低いにも関わらず持ち上げが充分にあるため、結構つけ汁が減ってしまいました。カレーの方は至って普通。古本とカレーの街である神保町で、このスペックではガッカリ。どうせ王道を外すなら、トマトか黒胡麻にしておけばよかったなぁと少々後悔。 一方、中太の麺はなかなかのものでした。味、歯応え、角の立ち具合、つるつる度のいずれも上の部類(+1点)。チャーシューは、表面がピンクで断面は鮮やかな赤と見事な出来栄えでしたが、価格との兼ね合いから加点は見送りです。総額で野口さん+αの価格、かなり手痛いです。 甲殻類の出汁は青梅の「いつ樹」の方が上手とみました。一度に複数のつけ汁で味わうことは本郷の「神勢」で体験済みですが(レポ上げ断念状態)、此方の方がつけ汁の選択肢が多いので、軍配は明らかに此方に。お昼時にこのようなお店が近くにある近隣のお勤め人達が羨ましいです。満腹にて気が緩んだのか、結局、この麺食後に新しいバインディングを購入してしまいました(トホホ)。 ご馳走様でした。