松戸店閉鎖からちょうど4か月後に赤羽駅駅前に移転開業した赤羽店。さすがに気になっていたのでようやく訪ねることに。実は昼間にも行ったんだけど、閉店30分前に到着してもすでに終了宣告。ショック……だったのを気を取り直して、仕事を蹴散らすように済ませて、夜になって再び赤羽に足を向ける。店には6時過ぎに到着。店の前でうねうね並ぶオペレーションで店内に入ると食券機が目の前に出現するという具合。松戸時代からのお姉さんが外で客の行列を管理し、さらにやっぱり松戸時代からのもうひとりのお姉さんが店内で助手を担当している。ヘアピン行列から背後霊行列へと昇格し、その後着席。オーダーは小ラーメン、コールは野菜。出てきた一杯の野菜はすごい盛りのよさだが、さすがに松戸最終日ほどではなかった(笑)。いろいろ勝手が違って、この日は写真撮影を失念。とりあえず、天地返しをするが、どことなく違和感が。なんかスープが予想以上にぺしゃぺしゃな感じなのだ。こんなもんだっけなあと思いつつ、麺を口に運ぶ。麺もまたちょっと迫力が落ちたような。食べ応えはそこそこあるのだが、松戸で最後に食べた時にはもうちょっとしっかりした感じで噛み応えもあったのだが。茹で加減は個人的には好みだが、デロというよりヤワという感じで、ちょっと期待とは違う出来。スープも返しがさほど立っているわけでもなく、甘味がかなり勝った、典型的な微乳化系だった。さらに最悪だったのは、最初からかなりぬるくなっていたことだ。どんぶりにスープを入れてからの時間がかかり過ぎているのではないかと思ったが、正確なところはわからない。豚は可もなく不可もなくという出来だったが、脂身がまるでなかったので、繊維質ばかりを食べている感じで二郎の楽しさには欠けた。そして、さらに麺の量が圧倒的に少ない。またしても、こんなもんだっけ? と首をひねりたくなった。おまけに野菜の盛りだけがすごくて、野菜と麺のバランスがまるでなってない。なんか途中から麺がすぐになくなって野菜だけになり、蕎麦屋の「抜き」を頼んだような気分になった。鴨抜き、天抜きならいざ知らず野菜脂身なし豚抜きは辛い。総じて、とてもがっかりした。松戸で最後に食べた一杯はあまりにも完璧な一杯で、こんなはずではなかった。一体、どうしたというのだろう。もちろん、二郎だからブレもいろいろあるだろう。実はあの一杯はあまりにも特殊な一杯で、むしろこの日赤羽で食べたのがデフォということなのか。きっとこの一杯でもおいしいと思うファンも多いだろうし、所詮は好みの問題だ。それはそれでいいし、文句を言うつもりもない。でも、最後に松戸で食べた一杯は、まるでこれとは対極にある、ぼくの好みのタイプのものだっただけに不可解なのだ。ひょっとしたら、開店の影響によるブレなのかと思いつつもここまで味が違うとなると、ひょっとしたらずっとこうなのかなと、帰り道、ずっと悩んでしまった。
着席。オーダーは小ラーメン、コールは野菜。
野菜脂身なし豚抜きは辛い。