御茶ノ水駅から帰社する途中、カフェのような店を見つけたので入店しました。soupという名前ですから、スープには自信があるのでしょうね。 白い深鉢の丼は清潔感があります。トッピングは、チャーシュー、穂先メンマ、刻みネギ(立て切り)、水菜、のり、半熟玉子半分です。 ストレートの極細麺は固めの仕上がり。歯応えがありおいしい。やわらかな穂先メンマは竹のうま味が強く出ています。チャーシューは、臭みが若干したものの、肉のおいしさがギュッと詰まった一品です。ちよっと変わってるなと思ったのがのり。比較的固めでかみ応えがあります。磯の香りも濃厚。私は「いいな」と思いましたが、口に合わない人もいるかもしれません。 スープは、醤油の甘みが存分に引き出されていると感じました。塩角も立っておらず、バランスがいい。 全体的にスタイリッシュな上品さを目指した一品と感じました。塩とみそも食べてみたいですね。