別に悪意があるわけではないし、ここが好きな人には申し訳ないですがこの評価です。理由は後述しますが、一番奥の席に座りさえしなければもう少し違った点数だったと思います。

まず味の方ですが、一言で言うとしょっぱい。やけにスープが少なかったのだがその分濃くなったのだろうか?正直コップの水を入れようかと思ったくらい。おまけに麺もグダグダ、たしかに他の人みたいに硬めにしとけば良かった。具の野菜とチャーシューはまあまあ。

と、ここまでならちょっとしょっぱいラーメンで終わっただろうけど、それ以外の点がひどすぎた。何かというとやはりここは衛生観念というものが足りない、というより無い!。まず1つ目、奥の席に座ろうとしてトイレの前のマットを少し踏んだとたん、ビチャ!っという音がした。何故こんな濡れているのか?2つ目、店の主人の着ている服(特にズボン)がどう考えても何日も同じものを着ているとしか思えないくらい汚い。3つ目、(奥の席だから少し見えたのだが)厨房の床が、落ちた麺やら脂やらで白っぽく、人が歩く度にグチャグチャしていた。4つ目、器もベタベタして汚すぎ、あれをお客に取らせないでほしい。背脂を大量にかける店なんかでも受け皿をつけてくれるだろうに。そして5つ目、厨房の脇にチャーシュー用に縛った肉の入った袋とか玉子の入ったパックとかがそのまま置いてあるのが見えた。いくらこの時期でも厨房の近くで常温で置いていたらあきらかに悪くなってしまうだろうに。正直煮玉子を頼んだことを後悔した。これ食べたら腹こわすかもしれないな、などと思いつつ我慢して食べてしまったが。

いつもこのような状態が続いているのであればいつ食中毒がおこっても不思議ではないし、食べ物屋としては味と同じくらい気を付けなければいけないことだと思うのでこのような評価にしました。