「肉そば・コッテリ880円+メンマ(クーポン)」@麺屋蕪村 肉の写真今回は「麺屋蕪村 肉」さんへ。「肉」ってのがまたいいですね~w
さて、今回頼んだのは、メニュー筆頭にある表題のコレ。
スープは、あっさり(淡麗魚介)とこってり(鶏白湯)から選べます。
なので、あたかも当然のようにコッテリをチョイスw
お昼時を大分回った平日で、先客2、後客2。着丼までは、およそ10分でした。

そしてやってきたラーメンは、それこそウマそうなビジュアルです。
焼き肉、卵黄、クーポンで無料のメンマ、そして白髪ネギがこんもりめに盛られています。
糸唐辛子や紅生姜もあるので、全体的な色合い的にも美味しそうです。

まずは、焼き肉の影響がないであろう部分のスープから、グビリ。
スープは、サラリとした鶏白湯。鶏のまろ旨さがそれなりに感じられる味わい。良く言えば凝縮されてるとでも申しましょうか。
まあ、ある意味軽い感じでもありますが、旨味やコクは確かではあります。
それでいて、コッテリとしてますが、そんなにクドさはないので、全然抵抗なく飲み進められます。このコッテリさはいいですね。

だけど、鶏の味わいも初めの2~3口位までかな。徐々に焼肉と相まった味わいに移行してきます。
この焼肉の「甘しょっぱ程いい」味付け加減と、鶏白湯、印象的にはまさに二つをあわせたような味わいですね。
それから徐々に焼き肉の味わいの方が押してきて、そして下地に鶏白湯が支えてます的な感じに変化してきます。
なものですから、さらに後半は、この鶏と焼肉の味わいが完全に一体化してきて、それこそタレの味わいになってきます。
ですがこれが案外悪くはなく、一緒に頼んだご飯が合う味わいで中々にいいです。

焼肉は、バラ肉と玉葱が一緒に仕込まれている訳なんですが、
この味付け加減が丁度よく、スープ全体がしょっぱくなるという事はありませんでした。
一方でこのスープは甘さ的な味わいも感じますが、鶏白湯由来なのか相まった味わいなのか正直よく分かりませんでした。

あと、紅生姜の他に、すりおろしの生姜が少量添えられています。
この生姜たちが、まさにいいアクセントとなっています。肉とも相性がいいですね~。なんか生姜焼きみたいです。

メンマは、上手い具合に醤油の味が立つ味付け。そのメンマらしいコリコリさは良かったです。

それから、焼き肉の下には「茹でもやしキャベツ」が隠れていました。この食感や、白髪ねぎの食感、
ともに全体に対して、秀逸な影響力を及ぼしてます。中々いい仕事ぶりですよ。
そして、卵黄を混ぜれば、スープにマイルドさが増します。
それに麺にも絡むので、卵黄のマイルドさや焼き肉の旨さが、麺と共に一緒に運ばれてきて、
一体感のその美味しさを味わう事ができました。

麺は、中細位でプツッと切れる様な歯切れな麺。コシやいい弾力があって、啜るとその風味が確かに広がるのを覚えます。
それでいて、意外と量が多く感じますね。初めの方は、具材が多かったのでまさに「引っ張り出す」という感じだったかな。

このラーメンの印象は、らーめんをじっくり味わうという感じではなくて、肉(ラーメン)を食らうという感じだったかな。
それでいて全てが上手に纏まりがあって、それぞれの個性を活かしてました。
インパクトもあり、肉の量もそれなりで食べ応えもあり、結構自分の好きなタイプではありました。
味わいもさることながら、壁に貼ってあった「肉、時々麺」というフレーズ、これもとても印象に残りましたよw
他にも挑戦したいメニューがあるので、近々再訪決定ですね^^

御馳走様でした。

こちらも29(ニク)の日に肉のお店で肉そばですか。
自分も昨日肉増しにすればよかったな~

ayashi | 2012年3月1日 10:31

どうもです。

ラーメンに生姜焼きをうまく組み合わせたような感じで、
ここにご飯も追加されて実に充実した組合せですね。
5656 (活動超停滞中)さんのように肉の日を満喫されたようですね。

こんばんは~。
奇しくもお互いに肉の日でしたね。
コチラのお店も名前通り肉メニューが充実ぢているので、肉が食べたい!って時は候補に入ります。
しばらく訪問してないですが、新しい展開はるのかなぁ~?

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月1日 21:34

彩りが鮮やかな肉そばですね。
バラ肉と玉葱が旨そうです。
たまには、肉を満喫するのも良いですね^^

赤城山 | 2012年3月1日 22:30

こちら更埴でのミーティング時に狙ってたのですが、いつも火曜定休で行けてません。
一昨年あたりからの肉そばブームのインスパ店なので、是非とも伺いたいところです。

チャーチル・クロコダイル | 2012年3月1日 23:01

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 実はこのレビュは何日か前の実食なんですよ。
 まあ29日は、同じお店で「肉」を食べたのは間違いありません。それも軍艦みたいなヤツw
 順次アップいたします^^

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 いわゆる「肉そば」なんですが、このお肉とご飯は合いましたね~。
 このラーメンは以前に実食したものなんですが、
 29日は2杯食べまして、ひとつはスゲ~お肉、もう一つは違うお店で鶏白湯を頂いた次第です。
 またアップします^^

>5656さん、コメントありがとうです!
 コチラの肉はいいですね~。肉好きとしては放ってはおけないです。
 でもやっと訪問出来ましたよ。このラーメンは、肉の日の実食ではありませんが、
 29日は麺類が半額になる情報を得ていたので、凄くボリューミーなお肉を頂く事ができましたよ^^

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 見た目いいですよね~。その味わい、特に食べ応えがあってそれなりに満足できましたよ。
 結構好き嫌いが分かれそうでもありますが、自分はこういったラーメンはアリです^^

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 こちら確か無休だったかな。
 なので、機会があれば試されてみて下さい^^

長野せーは | 2012年3月1日 23:25

毎度どーも
さすがに蕪村
「肉、時々麺」というフレーズ
情緒が感じられます^^

麺々亭☆呑助 | 2012年3月2日 06:17

>麺々亭☆呑助さん、コメントありがとうです!
 「肉、時々麺」、まさにこんな感じでしたよ。
 なのでこのフレーズは、肉好きの魂に火をつけられたような、
 そんな言葉でしたね~。

長野せーは | 2012年3月2日 23:29