「ラーメン(600円) ヤサイ・ニンニク・アブラ」@ラーメン二郎 三田本店の写真2月16日11時15分訪問(^_^)v
二郎系の総本山、三田本店をついに訪問\(^o^)/
平日の昼前なのにもう15人待ち(T_T)
まあ、二郎は回転が早いので昼前には食べられるでしょうけど(^_^;)
でも、今日は気温が上がらず、待ちはきつかったです。
まあ、予想されたことなので使い捨てカイロを持参(^^ゞ
三田本店は麺量もヤサイもそれ程スゴイことは無いようなので、「大ラーメン」も考えましたがまずはデフォルメの「ラーメン」の食券を購入。
あっ、勿論店内の食券機で先に食券を買ってから列に並びます。
店内はかなり狹いので空いた席によっては、入り口だけではなく出口果ては裏口まで使用して着席していきますね。
あの裏口から慶応の学生が鍋二郎を買いに来るんでしょうね(現在、鍋二郎は休止中のようですね)
席の後ろは狭くて通るのが大変(^^ゞ 荷物は無い方が良いでしょう。カウンターの下に置けますが席の後ろを通るときに邪魔になります。
カップルには並びの席になるように配慮したりと、良い接客してくれます。
私は短いカウンターの中央に着席。
高台に食券を置き、麺硬め、少なめ、味薄めやアブラ少な目などはこの時にオーダーするようで麺硬めがロットの半分いました。
ここの麺が柔らかいのは周知の事実ですが、これもまずはデフォで。
注文の品が高台に置かれます。
どんぶりがアブラで滑りやすくなっている場合が多いので、注意しながら自分の所に運びます(知らないと落としかねないレベルで付いていました(^_^;) アブラ増しのせいですか?
う~ん、やはりヤサイの盛りは情報通りそれ程多くはありませんね。
それと皆さんあまりヤサイ増ししていないんですけど(^_^;)
取りあえず半分ほど「天地返し」をして麺を食べやすくします。
スープは微乳化状態のようですがまだスープだけを飲める状態では無いので、麺から食べてみます。
やはり麺は柔らか目で次回は「固め」のコールは必要と感じましたが、腰がない柔らかさでは無く、食べやすさから言ったらこの位が良いのかもしれません。これはあくまで好みの問題ですから(^_^;)
ヤサイは結構キャベツが多いんですね\(^o^)/
茹で加減は若干、柔らかすぎ(^^ゞ
ブタは厚いのが2枚入っていますが1枚は柔らかくて味も良く染みていて美味しかったのですが、もう1枚はちょっと硬かったです(^_^;)
ある程度、麺とヤサイが減った所でスープを飲むためにどんぶりに口をつけてみます。
おおっ、二郎とは思えないような優しい感じのスープですね。カネシもとんがった感じはせず、スープがヤサイも麺もブタも全てを包み込むような感じですね。
直系の二郎は大宮とひばりヶ丘しか食べたことがありませんがやはり違いますね。
スープも完飲したいところですが体のこともあり、半分ほど残して終了と致しました。
次はいつ来れるのかな(^_^;)
他の二郎にも行きたいし(^^ゞ

こんばんわ

聖地巡礼お疲れ様です。
俺が行ったときは30人前後いたような気がしましたw
やはり麺は硬めのほうがいいようですね。
初めて行った時も硬めにしましたが、次回行くことがあったら麺硬めにしますw

| 2012年2月18日 00:40

やはり一度は伺っておかないと思い訪問しました(^^)v
ここがなければ他の二郎やインスパイア系も無かったわけだし(^^ゞ

ビール牛(うし) | 2012年2月19日 21:56

亀コメですいません。
総本山うらやましいですね~!
J系好きとしては一度は行ってみたいお店ですよね。

100(卒業) | 2012年2月21日 10:16