「中華そば・塩+半熟煮玉子(¥800)」@ちばき屋 横浜ポルタ店の写真2012.2.17 18:20頃に訪問。前客1人、後客2人。今日は横浜でちょいと飲み会。その前にお腹に入れておこうと思い、時間に余裕も無いし、一風堂かここに的を絞って急いでいると、一風堂が混んでたんで、結局こちらを訪問。
初訪って訳でも無いんですが、ポルタの中では空いてるほうなんで良いですネ。中華そば・塩+半熟煮玉子を注文。前客分の調理は終わっていたので、4分くらいで着丼。

澄んだスープは、鶏ガラが主体の動物系に魚介が香るバランス。鶏油もほどほどに浮いて、塩気は甘みを感じるマイルド系。出汁加減も強くは無いですが、バランスが良く、なかなか美味しいです。

麺は、少し縮れた細麺。加水率は少し低め、茹で加減は適度。スープとの相性は悪くないです。麺量は普通にあります。

チャーシューは、厚みが薄い肩ロース。味付けは、妙に懐かしい昔ながら系。噛みごたえもソコソコ、脂身は少ないです。
半熟煮玉子は、少し甘めの味付け。茹で加減は、いわゆる普通の半熟です。半分に切られているんで見た目も良いし、普通に美味しいです。
メンマは薄味で、食感は普通。薬味のネギは、辛みが抜けていて、2種類入るのが好印象でした。

名前の通り、王道的な良くできた「中華そば」です。特徴は、全てのバランスが良いことでしょう。御馳走さまでした。

こんばんわ~ あ~ここですね~

以前言った「舌のタンラーメン」を食べたのは
もう数年以上前ですね~ いずれは再訪したいところです
他のラーメンも結構水準が高かった気がしますので

tiji | 2012年2月18日 23:04

omuサンさん こんばんは!

ヨコべー | 2012年2月18日 23:33

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

そういえば「牛タン塩そば」なんてのがありました。どんな味なんだろ('_')

>他のラーメンも結構水準が高かった気がしますので
物足りなさを感じる人もいるようですが、バランスの良いラーメンだと思います。

omuサン | 2012年2月18日 23:53

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここもパッとしないんですよね~ 普通に美味しいんですけど・・・
>ラーメン屋さん全体がレベルアップしていて、そんなに惹かれる魅力が無いんですかね~?
ポルタの中では、空いてる店ですね。なかなか美味しいと思いますけど、インパクトが少ないせいですかね?

omuサン | 2012年2月18日 23:57