11:40頃訪問。席は半分位の埋まり具合。その後も後客は続いたが、場所柄、極端に混むことは無さそう。店は事務所か倉庫を改造したような造りで独特。席数は結構多目。一定の清潔感はあり、接客も良好。常連も多そうな雰囲気だ。入店のタイミングが悪かったようで、20分近く待って着丼。丼にはスープがなみなみと入っている。飲んでみると、何とも言えぬ味噌の旨みが前面で主張。味噌スープでよく感じられる酸味や香ばしさと言ったアクセントは抑えられており、カドの取れた膨らみを感じる旨みだ。味噌の甘みが程良く感じられるが、全く浮いた感じは無く自然な甘み。濃厚で深みを感じさせながらもクセの無い味わいで、終盤はクリーミーなニュアンスまで感じられた。他方、動物系のコクもクセ無く、でもしっかりと出ており、全体として厚みの感じられる濃厚まろやかな味わいをもたらしている。塩分は強すぎずジャストの効き具合で、レンゲが進むだけのキレはしっかりとキープされている。表面に浮かぶ黒ゴマも絶妙にマッチング。麺はストレートの太麺。タピオカ入りとのことで、表面ツルツル。食べてみると強いコシ、歯応えが感じられ、極めて充実感の高い麺。過度に硬くなく、心地良い弾力性を有しており咀嚼が楽しい。終盤にはスープを吸ってモッチリ感も出て来た。太麺としてはその表面性により最高レベルの喉越しも持っている。ただ、量は、大盛にしてはやや少なめに感じられた。具は肉味噌とモヤシのみと至ってシンプル。肉味噌は、量が多目なのは有難いのだが、スープと味が同化してしまいがちの気がする。ピリ辛感、スパイス感等の強目のアクセントを加えた方がより面白いと思われる。モヤシは炒めでは無いようで香ばしさは感じられないが、程良い茹で加減でシャキシャキ感を残している。確かに、上記スープには「茹で」の方がマッチすると思う。スープと麺が秀逸。独自性を持ちながらも素晴らしい完成度で、期待を遥かに超える旨い味噌ラーメンだった。他のお客さんが食べていたタンメンも非常に旨そうで、リピートしたくなる良店だ。
horiさん、こんばんは。 おっと、かなりの高得点ですね!ここは最近、注目度が高いようで、気になっています。 タピオカを練り込んだ麺にも興味ありますし、独自の工夫を凝らしたメニューにも惹かれます。 訪問したら、味噌とタンメン、どちらにするか悩むところですが、・・・何時行けるんだろw
omuサン、こんばんは。 今日はたまたま「北新横浜」というややマイナーな場所に用があったので訪問してみましたw 独特で旨い味噌ラーメンでした。驚きました。場所が良ければ行列店になっていてもおかしくないクオリティです。
入店のタイミングが悪かったようで、20分近く待って着丼。