Japanese Soba Noodles 蔦の他のレビュー
どもです!
ここ好きですよぉ~
って
>七重の味の店 めじろ 代々木店 で昨年10月まで実質的に店を取り仕切っていた方が
そうだったんですか!?全く存じませんでしたw
めじろはファンなので、今後も頑張って頂きたいですねぇ~(^^)
YMK | 2012年2月22日 09:01YMKさん、こんにちは。
めじろでよく顔を見ていた方が、別のお店で店主をしているのを見ると、どうも不思議な
気がします。
麺は独自性を出してきているように思いますし、今後に期待ができそうなお店です。
私も別メニューで再訪しますw
NSAS | 2012年2月22日 20:46おはようございます。
ここの近所に住んでいる一般人の友達が、この店に行ったらしいんですが、
醤油が薄かったと言っていました。
レビューを拝見するとやはり繊細なタイプのようですね。
それにしても良さげな新店がどんどんオープンして、まったく付いていけません^^;
魔太郎 | 2012年2月26日 07:36魔太郎さん、こんばんは。
私は、新店にピピッと反応するほど、フットワークが良い方ではないのですが、
職場近くでよく利用しているお店の方の独立店なので、今回は早めにw
無化調で繊細な味わいの一杯でしたので、醤油が薄いという評価が当たって
いるかもしれません。
私も別メニューで再訪・再確認予定です。
NSAS | 2012年2月26日 18:43
NSAS
グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン
さぴお
まなけん
総統

黒が基調の出身店とは違って、落ち着いているけど明るい店内。めじろ時代に見慣れた店主と同年配の男性1名が厨房に、ホールには女性が1名。歳の頃からすると店主の奥様かな。カウンター上にはスープや麺についてのこだわりの書かれた案内が。眺めるうちに着席から8分ほどで標記が配膳されました。
透明度の高い透き通った琥珀色のスープ、綺麗に折り畳まれた中細ストレート麺、材木メンマ、バラ肉・肩ロース肉の2種類のチャーシュー、笹切り・小口切りの2種類の長ネギといったこだわりの感じられる一杯です。スープからいただきましょう。
動物系を使用しない、煮干や鯵節の香り高い魚介100パーセントというベーススープに、少しみりん系の甘みが加わった生醤油ベースのカエシを合わせたスープ。煮干などの出汁感に極端なところはなく、臭みやエグ味のない上品な醤油仕立てのお吸い物のような味わいです。無化調らしくファーストタッチで塩一つまみ足りない感じと、角の取れた丸い味わいにもシャープな感じはありません。あくまで優しげ。
全粒粉を配合したというストレート中細麺、茹で上がりは多少柔らかめの方向ですが、独特の破断感を持つものです。噛んだ際にぎりぎりまで堪えて、一気に破断するときの感触がザクザクとしたものでコシがあり、それでいて箸の持ち上げにはしなやかに対応し喉越しもツルツルしています。歯ざわりは好きなタイプの麺です。
トッピング関係では、低温調理だという肩ロースチャーシューが味付け、口当たりともに秀逸。デフォでバラ肉と2種類入っているのも好印象です。太い材木タイプのメンマもザクザクとした歯ごたえが楽しい。
新店とはいえ、既に一店を切り盛りされていた店主ですから、この日のオーダー品も安定感が感じられる一杯でした。ただ、ちょっと無難にまとまってしまっているように感じられたのも事実。もう一方の醤油らぁ麺の方が、わかりやすい一杯になっているような気がします。次回はそちらの方で。ごちそうさまでした。