最近運動不足ぎみなので、ウォーキングの距離を伸ばして練馬方面へ。環7を越えたあたりで小腹が空いてきて「じゃんず」の名前が一瞬浮かんだものの、これまでに2度スープ切れ終了でフラレたことを思い出して、RDBで評価が結構高かった桜台二郎に変更しました。

店に着く前は小ラーメン(豚入り、ニンニク・ヤサイ増し)を食べるつもりだったのですが、豚入りは券売機の売切れランプ点灯、ニンニク・ヤサイ増量はオーダーの仕方が分からず「ニンニク入れますか?」に単に「はい。」とだけ返してしまって、結局普通の小ラーメンになってしまいました。

さて味の感想ですが、「私にはへヴィすぎる」に尽きます。濃厚で脂たっぷりの豚骨醤油スープ・もっちりした歯応えの平打太麺(硬めオーダー)・たっぷり載った茹で野菜・しっかり味が浸みて噛むとサクッと崩れる叉焼、どれも私の好みの範疇に入るハズなのですが、これらがいっぺんにあの圧倒的な量と単調さで襲い掛かってくると、たとえ食欲をそそるニンニクの助けがあったとしてもさすがにキツクなってしまいます。そんな訳で、ゴメンなさい、「結構おいしいのに...」と思いつつ叉焼2個とスープをたっぷり残してしまいました。
結果的には、豚入り・ヤサイ増しを注文できなくて大正解でした。

採点は、600円での満足感・満腹感からすれば確実に80点以上なのですが、正直に言って「結構好き」ではあっても「かなり好き」までは行かない点と、「また食べたい」についても「お腹がかなり空いてる時に麺半分でなら」という条件付になってしまう点を考慮して、78点とさせていただきました。