「らーめん(バリカタ)650円」@博多とんこつラーメン わ蔵 神田店の写真神田駅北口から程近いこちら博多とんこつラーメン わ蔵 神田店
存在は知りつつスルーしていたお店です。
神田駅北口で豚骨と言えば、ワンコインで替え玉までいただけるお店もあるので、生き残っていくのは大変。
どういった品で勝負しているのか興味はありました。
平日19時過ぎの訪問で先客3名。後客は4名。
店内にはご自由にどうぞと『常連カード』なるスタンプが置かれており、提示により替え玉やトッピング等の各種サービスがある様子。も、積極的に推進しているそぶりは無く、カウンターに掲示したものの店員氏は思いっきりスルーしてました(苦笑)
一人での切り盛りで忙しそうだし、次回以降の訪問は無いかもしれないし、スタンプの催促はせず。
着席後およそ5分でソイツと対麺です。
食券手渡し時の麺の固さの確認に、何も考えずに『バリ』と伝えてしまい、店員氏も『バリで〜』と復唱していたのですが、店内の固さ表示に『バリ』の明記は無く、「粉落とし2秒」「針金5秒」「カタメ15秒」とあったので、恐らく茹で時間は10秒前後なのかなぁと(笑)
スープ色はやや茶色が強いようですね〜
スープを一口啜ると、なかなかのクサウマな雰囲気じゃないですかw
粘度は無くサラッとしており、濃厚さは感じないのですが、しっかりと豚骨の雰囲気は出ており、少々濃いめのカエシとのバランスも良く、悪くない仕上がりだと思われます。
麺は極細ストレートでお願い通りのバリな仕上り。ポキポキ感がいいですね〜
豚骨臭が麺にも好く絡んできますよ!!
後客が続き、替え玉所望のタイミングを逸したため終盤、白ゴマ・紅生姜を投下しフィニッシュ。レンゲが進み気付いたらスープは無くなっておりました。
チャーシュー、キクラゲも次第点ですし、仕上り的には満足できる一杯でした!!

近隣のワンコインのお店には一度しか足を運んだことが無く、既に記憶が薄れ比較検討に至らなかったので、近々比べてみようと思います。

ただ、味云々よりも折角のサービスをもう少しアピールしていかないと・・・(苦笑)

豚骨フェア中ですか? w

ここね、遅くまでやっててベンリですよね。神田で電車を失った後にでも立ち寄ってみよっかな~、と思ってます。悪くなさそうだし。
池袋とかにも支店があるみたいなんで、セントラルキッチンですかね?

例の細麺が食べたくなってきたぜ…。

Dr.KOTO | 2012年3月3日 10:37

どうもです~。

板橋の本店に行けば、多少はイメージ変わると思いますが・・・
まぁ、そこまでして?って感じですよねw
寝過ごしませんでしたかぁ~ww

おうじろう | 2012年3月3日 13:55