13:00頃訪問。自分で丁度満席に。その後もコンスタントに満席状態が続いていた。席はコの字カウンター。店内は狭いが、他客との距離はそれなりに保たれており、食べている最中は窮屈さを感じないで済む。調理は2階、1階で一人で接客している女性はとても感じが良い。暫く待って配膳。麺は角ばった太麺。グレーがかった色合い。胚芽入りとのことで黒い粒子も見受けられる。非常にしっかりとしたコシ、歯応えを有する麺で、風味も良好。咀嚼の際には弾力感、モッチリ感も感じられ、つけ麺の麺として文句無し。無料の大盛は330gとのこと。自分にはジャストの量だ。つけ汁は結構な粘度が感じられる。豚骨を主体とする動物系はしっかりと出ており、コク、旨みに不足無し。それでいながらクセ、クドさを感じさせないのが流石。節、煮干を主体とする魚介もまた十分な主張。浮いた感じ、強引さは皆無で、上質感のある風味旨みとなっている。特徴として、山芋、玉ネギを主とした野菜ペーストも入っているとのこと。自然な甘みが全体を濃厚ながらも優しめの味に仕上げており見事。塩分は不足感は無いがトガリ皆無。酸味は仄かに感じられる程度。全体として、個々の要素が十分に仕事していながらも突出し過ぎる部分が無く、類稀なる「まとまり感」がある。豊潤極まりない旨みで口中が満たされるのだが、全く押し付けがましく感じられないのが素晴らしい。見事としか言いようが無い。この系統のつけ麺は途中で飽きることが多いのだが、最後まで全くそれが無かった。チャーシューは2枚。サイズは中々のもの。脂身多めでトロトロに柔らかい。味付け薄めで、肉と脂の旨み甘みがたまらない。反則的な旨さ。メンマはジャキジャキとした非常に強い歯応え。薄味でナイス。他に海苔1枚、刻みネギ、三つ葉。それぞれの風味はしっかりと機能していた。独自性があり、なおかつ素晴らしい上質感、調和感。個人的に、濃厚豚骨魚介系のつけ麺にはあまり期待していなかったので驚かされた。この系統としては最高レベルの味だと思う。
暫く待って配膳。