この日は所用にて日本橋へ出向いており、少し早目の昼飯にこちらへ伺いました。玉五郎はちょくちょく訪問しておりますが、この二代目はもう随分前に来て以来になります。昼の12:00少し前の時間帯でしたが、店内は既にほぼ満席、ちょうど隅に1席だけ空いており待たずに座れました。メニューは他店と同じでラーメンにつけ麺、辛味つけ麺でしたので、今回はラーメンの食券を購入しました。少しして提供されたラーメンですが、パッと見お馴染みの玉五郎のラーメンです。スープは茶濁してさらりとした粘度のもので、魚介の香りがよくきいており、強めの油分を感じて熱々でした。酸味はそれほど強くなく、どんどんレンゲが進みます。麺はやや太めの縮れ麺です。表面はつるりとした滑らかな麺肌でプリプリとした食感が心地よく、スープともよく絡みます。チャーシューは大きめのもの1枚ですが、赤身中心で肉厚で柔らかく旨味がしっかり感じられました。その他にトッピングはナルト、メンマ、海苔、ネギです。最近訪問頻度の上がっている玉五郎ですが、相変わらず実に安心して頂ける一杯だったと思います。個人的にはやはりラーメンの方が好みでした。ごちそうさんでした。