「むじゃきそば/醤油(大盛)¥700円(+50円)」@麺屋 むじゃきの写真今回の寄りラーは、ちょいと水戸まで遠回り。昨年の3月にオープンして以来、水戸で赤丸急上昇中の「むじゃき」サンにお邪魔しました。
昼の部終了20分前の13時40分に到着。昼下がりなのに駐車場の空は2台分。セーフ!
店舗隣りの駐車場まで煮干しのイイ香りがほのかに流れて来ております。期待大!
券売機で店名の入った看板メニュー「むじゃきそば」のボタンをポチリ。ついでに「大盛り」ボタンもポチリ!こちらの大盛りは麺80㌘増量で+50円とのコト。デフォの麺量で160㌘だから空腹時には大盛りで程よい感じですね~。
食券を渡してから程なくして着丼です♪
茶濁色したスープは鶏ガラだけではなく丸鶏もじっくり炊き出したコラーゲンたっぷりの鶏白湯仕上げ。合わせる魚介はイワシ、アゴ、煮干しを豊富に使用してるとのコト。コラーゲンたっぷりトロミのある濃厚な鶏白湯魚介スープです。具材はゴマ油の風味で軽く味付けされたメンマ、海苔、万能ネギ、タマネギのみじん切り、チャーシューは軽く炙りの入った豚バラロールと低温で調理された鶏チャーの2種類、&某雑誌のサービスCPでGETした味玉はトロトロ半熟の黄身でこれまた美味♪
麺は東京の丸八製麺所の特注麺を使用だとか・・。中太ストレートで加水はやや控え目な印象。
パツンとした歯応えで喉越しも滑らかでイイ感じ。粘度の高いスープとの相性は良さそうです。ちなみに好みで細麺にも変更可能だとか・・。
ドロッとした高濃度なスープですが後味のくどさは感じられませんでした。刻みタマネギが一役買って出ておりますね~
鶏と魚介が仲良くタッグを組んだ完成された一杯♪そんな印象です。
次回は、あっさり系の煮干しそばを頂いてみたいですね~

ご馳走様でしたぁ

こんにちわ!

>具材はゴマ油の風味で軽く味付けされたメンマ、海苔、万能ネギ、タマネギのみじん切り、チャーシューは軽く炙りの入った豚バラロールと低温で調理された鶏チャーの2種類、&某雑誌のサービスCPでGETした味玉はトロトロ半熟の黄身でこれまた美味♪
う~ん、コラーゲンタップリな濃厚なスープにこの内容のトッピングですかぁ!!
遠回りした甲斐がありましたね~♪
ももたろうサンのレビュで一度は茨城に行かなきゃ~って思っているんですがww

バスの運転手 | 2012年2月26日 15:08

こんにちわぁ~♪

寄りらー乙ッス!!
すっかり波乗りもご無沙汰しちゃってますのでもちろんラーメンもご無沙汰です。。。
早く行きたぁ~い♪

えいち | 2012年2月26日 16:12

>バスさん毎度ぉ~

茨城のラーメン屋サンは、どちらもCPがイイんですよね~♪♪
夏にでもご案内しますよぉ
大洗海岸辺り缶ビール片手にオフ会でもどうでしょか?w

>えいちサン ちょりすぅ~

最近の茨城、ラーメンも波もイイ感じのセット入ってきてまっせぇ~!
丼片手にテイクオフ♪
夏が待ち遠しいでんなぁ~

ももたろう | 2012年2月28日 16:40