「ラーメン街道一番星★小田原味噌味 720円(期間限定)」@らあめん花月嵐 大森町店の写真この前、らあめん花月嵐 西蒲田店に訪問したときに頂いた、「ニンニクウィーククーポン」。
そのクーポンによれば豚バラチャーシューがなんと3枚サービス!とのこと。
肉好きな私といたしましてはなんと素敵な文言ぢゃありませんか!
そのクーポンは2月29日から3月6日迄という短期間。
ならば、突撃しましょう。
チェーン展開でもいいんです。

というわけで、らあめん花月嵐 大森町店へ。
およそ1年数ヶ月ぶりの訪問です。

先日、らあめん花月嵐 西蒲田店の券売機目前で浮気してしまった今回のメニュー。
コチラにサービス券を添えて女性店員に手渡します。

美味しい水を飲みながら待つこと数分で我が一杯が到着。

まず第一印象は、薄っぺらいチャーシューw
丼を覆い尽くすかのように敷き詰められたチャーシュー。
デフォの2枚とクーポン利用分での3枚の合計5枚。
その薄さは神、、、いや紙レベルwの推定0.02ミリ(モチロンイメージです)
よくもまぁこんなに薄くスライス出来るもんだ!
そういう意味ではまさに神レベル。
いや、「花月」クオリティ?
特製炭焼き燻しチャーシュー】http://photozou.jp/photo/show/1035036/124219816
サービスのバラチャーシュー】http://photozou.jp/photo/show/1035036/124219827

そんな紙チャーをかき分けてスープを一口。。。
う~むっ、
そもそもワタクシ味噌についての知識はほとんどありませんでして、、、
ましてや、「小田原名物梅味噌」ってのが一体どんな味噌なのかも皆目見当がつきません。
そんなおバカな舌を持つ私に評価されてしまうアナタも運が悪かったようですね。
その味は、ライト級家系豚骨味噌スープ。
私の舌はそのように判断しました。
(ちなみに頂上に鎮座するカリカリ梅は嗜好から外れるため撤去致しました)

イヤイヤ、決して悪くはないですよ。
家系ラーメンの味噌あじって思いながら食べれば、、、の話です。
それが、やれ限定だとかやれ小田原名物とか言っちゃうもんだから困るんです。

熱々のスープもオーケーだし、中太の麺の茹で加減もきちんとマニュアルに沿って(イメージ)仕上げられているし、ほうれん草、3枚の海苔も大判でホドホドに香りも良く頑張っていらっしゃいます。
デフォの、「特製炭焼き燻しチャーシュー2枚」←画像の四角いほう
も噛むと紙レベルながら、しっかりとスモーキーな香りが口中に拡がります。
麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/124219793?size=800
悪くはないんです。
でも、、、
物足りない!

え~~ぃ!
こうなったら壷ニラ攻撃だっ!
どばっ!どばっ!と辛いそいつを投入して、、、
スープを紅く染めてしまいます。
ニラをしゃぶしゃぶして小田原味噌スープは紅色に染まり、
ジャブジャブとスープで洗われたニラたちは吾輩の口の中へ。

結局、固形物は完食して紅く染まったスープだけが残りました。

さすが天下のグロービートジャパン。
品揃えだけはスバラシイですね。

ところでこの「小田原味噌」期間限定だそうでして、、、
終わってしまわぬうちに、違いの分かるあの御方(江戸川区代表)に忌憚無き評価を委ねたいと思っている次第であります。
いかがでしょうか?

ところで余談ですが、平和島のあのサイボーグ店主がいたあのお店もついにあの看板を下ろす日がやってきたようです。
来週には「らーめん大 大森店」で営業再開だそうで。。。
といってもまさに看板を付け替えるだけw
中身はそのままなんでしょうね。
「暖々」のファイナル店頭写真】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/124219844?size=800

どもです!

何気に同FCのコラボや限定は
気になってるので、来週どこかで検討しますぅ~(^^)

YMK | 2012年3月2日 16:49

写真ではチャーシューたっぷりに見えますが
薄切りなのですね。
やっぱり、花月と言えば「壷ニラ」ですよね。
ファイナル「暖々」の写真もありがとうございます。
(サイボーグの「暖々」を知らない世代より)

きたはっさく | 2012年3月2日 23:57

カゲツは。

なーんであんな薄くチャーシュー切るんですかね。
多分3年以上、喰ってませんわ。。。

YMKさん こんにちは!

ちょっと限定出しすぎだと思ったりしますが、もっと定番にチカラを入れて欲しいですよね。
まぁ、訪問については検討だけで充分だと思いますww。

きたはっさくさん こんにちは!

らーめんの食べ歩きをする人にはココのチェーンは向かないかもしれませんね。
「壷ニラ」は悪くないんですけど~。

あ~、旧サイボーグ店主の動画でもあればなぁ・・・(爆)
高崎のあの方はもはや新しい機械の身体を手に入れてしまったから・・・
でも、、、
かつてのサイボーグに戻って欲しい気も・・・

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんにちは!

>>多分3年以上、喰ってませんわ。。。

とっても分かります・・・
ワタクシも今回はクーポンの消化狙いだったので、間を開けずの突撃でしたが、やっぱりあの「紙」チャーは不変のものでした。
ということで、しばらくの間ワタクシも喰わなくていいかもw

ドモです!
前回の限定「大崎食堂」は監修をきちんとされたのか、なかなか良かったんですけどね。
今回の「小田原味噌」はダメポですね。
ガッカリというより、怒りがこみ上げてきましたよ。
・・・なのに・・・また今日も行っちゃうんだよなぁ~

1日1麺 | 2012年3月5日 08:26

ウップ、、、、ダメです。。
ワタクシ、梅だけは食べられないんです。。
梅味噌、、、、考えるだけで、、、、ウップ。。

hima | 2012年3月5日 16:37

1日1麺さん こんばんは!

ご無沙汰しております。
久しぶりに1麺さんのホームにお邪魔させてもらいました。
近所の焼き牛丼のお店も気になっておりますw
ところで、「大崎食堂」はそれなりだったようですね。

ところで花月って、限定とか新製品ってきちんと商品部?とかでテストされてるとは思うんですが、最終的に誰がゴーサインを出しているのか気になります。
とりあえず出しとけ的なやっつけ仕事っぽくて。

himaさん こんばんは!

えっ?
大丈夫ですよ。
梅味噌って言っても、カリカリ梅が乗っかっているだけで、味噌自体に梅は練りこんでいませんので。

そういう私も、梅ダメ、キュウリダメ、トマトダメですから(爆)!

KMです。
先日橋本の店でこのプロモーションを見ました。
なんとなく止めました(笑)。
薄いチャーシューが象徴のようですね。

ラーメンは広告で食べさせるものではないようです。
食べさせようとするのではなく、作る人が食べたいものを
出すのが基本に思えます。

KM | 2012年3月12日 08:27

KMさん こんにちは!

>>薄いチャーシューが象徴のようですね。

コチラのお店は薄いチャーシューが基本というか普通のようでした。
実は、あまり(花月の)経験値が高くなかったものでツイツイアツくなってしまいましたが、全国展開だしどの店に行っても同じクオリティで提供される点は理解するしかないようですね。

>>ラーメンは広告で食べさせるものではないようです。
>>食べさせようとするのではなく、作る人が食べたいものを
>>出すのが基本に思えます。

まさに仰るとおりですね。
作る人が美味しいと思わなかったら提供する意味がないですものね。