上(かみ)にあがる(北に行く)用事があったので、ジョージか北区で一杯食おうと物色して決めたのがこちら。10時半に着くと誰も居ない店の前で店員さんがお掃除。11時半からとのことで平野神社にお参りしたり、西陣界隈をぶらついたりして時間を潰し、11時15分位に店に行くと既に16人ほどの行列(汗アクセスは良く、わら天神や平野神社を目安にバス至便。あの金閣寺も目と鼻の先、北野の天神さんも近いので観光客にも行きやすい西大路通りに面したお店。クルマは店の横にコインP3台、チャリやバイクは裏道に置いて、になります。行列のことは後述するとして、約45分待ちで入店。玄関左手におしぼりと水、券売機は無し。家系の常で味の濃さ、脂の量、麺の硬さをカスタマイズ可能。メニュはらーめんかチャーシュー、トッピングは卵、ねぎ、海苔の増量。サイドは無しでご飯のみ。大盛り堅めをコール。待つこと6分程で配膳。確かに、大井町で喰った家系よりはずっと旨いでした。トンコツの濃厚さと醤油のコク。炊き出した液状の鶏脂を手鍋に入れて、お玉ですくって鉢にたらし込むパフォーマンスも見ました。海苔3枚、ホーレンソウ、そして、とてもとてもおいしい厚切りチャーシュー大判1枚。ねぎはサイド扱いちゅうのんが食文化のちがいにイラっと来ますけど、ハマっ子相手にケンカするほど京雀の心は狭くナイ”じゃん”。薬味はおろしニンニク、粉唐辛子、すりごま、ペッパーミル。まぁ、家系です。麺、酒井製麺の太め加水、これも家系ですっけね。残念なのは店員の、待ち列の客あしらい。場所取りの客OK,とか。(一人並んで、時間直前にケータイ鳴らして家族を呼ぶ。店には申告していたみたいですが、並んでいる方から見たら理由はどうあれ前に5人も急にヒトが増えたらムカツキますよね)あとは、並んでたおばちゃんが「店の名前、読めない、看板にかなを振って欲しい」とボヤイてました。井戸端会議のネタにするとき間違った名前で呼んだらカッコ悪いし、と。答えは「しくら」、ですが、ウチも書いた方が良いと思います。皆がみんな、ネット使うわけではないから。大盛り750円、CPはマジで上等。200円プラスのチャーシュー増量、マジで超お勧め。スープとの相性はともかく、チャーシューだけで話しをしたら、今まで喰った京都のラーメン屋で一番口に合うかも。チャーシュー麺のとき、別の鉢に肉だけ別盛りでサーブされるバラ肉。デカさ、厚さ、味、柔らかさは、京風煮豚鉢一杯とは違う方向で肉食系のハートをわしづかみです。あの行列は関西人にはキツい、特に観光客が多いエリアの大通り・混む道で徐行の多い場所だから歩きもクルマも行列をガン見していくので京都人には覚悟が必要かも。ですが、ホンモノに旨い家系を食べたことがない方で、待ちが少ないときに通りかかったら後学のために一食の価値あり、です。ウチは二度と行くことは無いと思いますが…