「スタミナ麺冷盛(レバー)700円+大盛120円」@麺家 いなほの写真2012年3月3日(土) 13:10頃訪問。先客3名。後客3名。

去年は何回も行って、ほとんどのメニューを制覇したこちらのお店ですが、今年はまだ1回しか行っていませんでしたので久し振りに訪問しました。相変わらずお元気な店主とお姉さんがお迎えしてくれます。すでに顔を覚えられているためとてもフレンドリーに話しかけてくれます。お店(家)の中に入り、6畳の客間へ案内され、カウンター(座敷)へ座ります。もともと押し入れだったところにテレビが置いてあり、このお店がケーブルテレビに取材された放映の録画が流されていました。どうも私の会社の同僚がそれに移っているらしく、最初から再生してくれました。確かにしっかり映っていました。

その後何分待ったか覚えていませんが着丼。
では早速頂きます。相変わらずのねっとりした餡で、今回はレバーで注文したので上に4つほどレバーがのっていました(もしかしたら5つあったかもしれません)。餡と麺をよくかき混ぜて一啜り。あ~、久し振りに食べるこの味、旨い。麺は中太の加水率がやや高めの麺という感じで、餡のしょっぱさも丁度よく麺とよく絡んで、また旨味も凝縮されていて美味しいです。軽く茹でられたキャベツが食感を楽しませてくれて、少しさっぱり感を与えてくれます。レバーは臭み無く上手に片栗粉で揚げられています。

他のスタミナ冷しに比べると餡のねっとり具合が強いところに違いがあると思います。あと何気にキャベツが餡と混ざってくるというよりは後乗せな感じでそれがさっぱり感を与えてくれている気がします。

食べ終えた頃に奥様からの情報で、味噌ラーメンが好きで味噌ラーメンもやりたいと勉強中とのこと。また、ご主人から帰り際に中華そばの麺を変えましたとのこと。また、今後も変化が楽しみなお店です。

ラーメンの旨さも点数を伸ばしていますが、ご主人と奥様の二人のフレンドリーさも好印象でひいきにしている理由かもしれません。

どもー。

>すでに顔を覚えられているためとてもフレンドリーに話しかけてくれます。
いいなあ。1回だけだから覚えてないだろうな~。
旦那さん抜きなら尚良しwww

Ra.Ibasen | 2012年3月3日 23:59

まいど〜

カボチャ&ニンジンが入ってない独自なスタミナだけど、何気に好きな味です!
竜田揚げのレバー旨いですよね!

tomokazu | 2012年3月4日 04:39

こんちは。
アキブンさん定番ですね。
また、レバー揚げってのが珍しい。
何か健康にも良さそうで良いですな。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月4日 16:27

このスタミナも旨そうですね。
レバー竜田揚げが特に旨そうですよ。
これを食べれば元気モリモリですね^^

赤城山 | 2012年3月4日 20:47

どうも、こんばんはです。

コチラはアキブンさんの行きつけですね。自分にはそういったお店はないので、羨ましい部分はありますよ。
でも何回も訪れられるって事は、それだけ安定感があるという事なんでしょうね。
餡のねっとりとか、キャベツの食感、それにレバーの唐揚げもよさそうですよ^^

長野せーは | 2012年3月4日 22:41

>ラ.茨専さん
「旦那さん抜きなら尚良し」(笑)
旦那さんもイケメンですよ^^
そして、水戸のことぶきやの店主と仲が良いとのことです。

>tomokazuさん
こちら独自なのがいいですよね~。

>5656さん
どうしてもこの周辺での定番はこれ系が多いですね^^

>赤城山さん
スタミナ系でレバー竜田揚げタイプのお店は少ないので貴重です。
そういうオリジナルなところが好きな理由かもしれませんね。

>長野せーはさん
どうしても会社の近くの店舗が行く機会が多いので、自然と行きつけができてしまいますね。
こちらはその中でも自分好みのお店ですね。

おはようございます。
常連さんですね~。
味はもちろんですが店の雰囲気も大事ですよね。
アキブンさんのお気に入りのいなほさん、行ってみたいです。

麺中 | 2012年3月6日 06:04

>麺中さん
ご夫婦でお若いので応援したくなっちゃうんですよね。
お気に入りのお店が多くて困っちゃいます^^;