かつての名店「東池袋大勝軒」で修業し、かの山岸一雄氏の一番弟子と言われた後藤氏が兄弟で切り盛りしている店である。 通常、山岸氏の弟子の店はの暖簾分けの上「大勝軒」を名乗るのが常だそうだが、この店は店主の名前だけをさりげなくその名に冠している。 私は大勝軒には行ったことがない。 それはつけ麺を食べないからだが、この店には通常のラーメンもあり、大勝軒系の味をラーメンでも味わえるのである。 そのラーメンだが、何の変哲もないラーメンである。 魚介系と豚骨?の出汁からなる醤油ラーメンはメンマとチャーシュー、そして小さな海苔を浮かべている。 麺は中太麺。 スープを啜ってみる。 ああ… 思わず声が出るのを抑えられなかった。 麺を啜る。 何か、これまでぼやけていたものが見えてきた感じがする。 確かに何の変哲もない醤油ラーメンだ。 いや、だからこそ、これこそが醤油ラーメンなのだ、と理解させるラーメンなのである。 取り立てて特別なものは込められていないが、食べるごとに心が満足するラーメン。 素材にこだわり、出汁にこだわり、麺にこだわり、こだわってこだわり抜いて洗練されたラーメンよりも、ラーメンとはこういうもんだ、と感じさせてくれる、それが「ごとう」のラーメンなのである。
私は大勝軒には行ったことがない。
そのラーメンだが、何の変哲もないラーメンである。
麺は中太麺。
スープを啜ってみる。
ああ…
思わず声が出るのを抑えられなかった。
麺を啜る。
何か、これまでぼやけていたものが見えてきた感じがする。
確かに何の変哲もない醤油ラーメンだ。