「とんつけめん、太麺(¥700)」@麺処 よし松の写真こちらのお店麺処 よし松は、大泉学園の麺屋 十兵衛で修行された方が開いたお店だそうです。

メニューによって和風魚介スープと豚骨スープのどちらを選択することが可能です。らーめん、つけめんは和風魚介スープ、とんらーめん、とんつけめんは豚骨スープです。本日は「とんつけめん」を頂いて参りました。ちなみに麺も太麺と細麺のどちらを選択することが出来ます。もちろん太麺を頂きました。

まず麺ですが、とてもキラキラ輝いて見えます。何か細工があるのか?とも思いましたが、作業的には何も変わった事はないので、麺そのものがツヤツヤしているんだと思われます。

スープは豚骨。濃厚なスープは酸味が加わって深い味わいです。スープの中には細切れチャーシューとメンマが入れられております。豚骨臭さは抑えられてますが、なかなかいい香りがします。豚骨のコクもなかなかです。

これにツヤツヤの麺を入れてススると、うーんっ!コレは美味い!麺はかなりコシがあり、噛み応えがあります。ツヤツヤなので、喉越しも良く美味いです。この太麺は合格点です。普通盛だったんですが、コシが強くてよく噛んだので結構おなかいっぱいになりました。

更に嬉しい事にスープ割りのスープも、豚骨と和風魚介から選べます。本日は豚骨を頂きましたが、豚骨魚介スープも楽しめるのは、1杯で2度美味いですねぇ。豚骨スープで割ったスープも、もちろん美味いです。全部飲み干しました。ご馳走様でした♪