scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
こんばんは。お久しぶりです!
徳島ラーメン系は「肉玉そば おとど食堂 篠崎店」で“もどき”を食べましたが、
なかなか旨かった記憶があります。
私も本場でいつか食べてみたいですね~
モチロンライスも一緒に。。。
ぽんたくん | 2012年3月7日 23:43こんにちは。
ワタクシも、(たぶんこの店ではありませんが)現地で食べました!
地元民に連れて行かれて今では店名も思い出せませんが、
店のフンイキは似たような感じで、なんだかナツカシ嬉しくなりました。
確かにライスは必須ですよね。
ふむふむ、白黒黄色、、どれだったのかしらん。。
hima | 2012年3月8日 10:42コメントどうもです。
ぽんたくん様
へえ~、「肉玉そば おとど食堂 篠崎店」って徳島ラーメン系なんですか。
今度、食べてみたいですね。
正直、徳島ラーメンは地方だからこそ許される味だと思うんですよね。
徳島ラーメンをそのまま持ち込んだのか、関東風にアレンジしているのか気になります。
himaさん
もしかしたら、『いのたに』さんかもしれないですね。だって、オイラ達も地元の方に聞いてやってきたのですから。
別の複数のお店でおススメを聞いたらどこの店でも『いのたに』さんは外しませんでしたし。
scirocco(実況中継風) | 2012年3月8日 12:22
scirocco(実況中継風)
ラーメン ばっさー

BUBU
syake
RAMENOID

徳島到着直後にこちらで昼。
ラー博にも出店してたのは知っていたけど、食べたことなかったので。
ラーメン屋というよりは大衆食堂みたいな感じ。洒落っ気もへったくれもありません。二郎にあるような色つきのプラスチックの食券を買い、体育館にあるような長机、パイプ椅子みたいなのに座ります。
壁には有名人のサインがいっぱい飾ってありますね。特にお笑いの方が多いですね。関西だけではなく、関東でもよく見かけるお笑いの方のもあるんですね。地方巡業とかで聞いて行ったんでしょうね。
さて、ラーメンレビューです。
濃い醤油ベースのスープ。そこに甘みも若干感じられる。わかりやすく言えば、すき焼き風味です。
そこにやはりすき焼き風味に味付けされた豚バラスライスがのっており、それをごはんにバウンドさせて食べると旨いですね。
ラーメン単体で食べるよりはごはんがあって初めて成立するラーメンのようですね。(調査不足で伺ったもので・・・)そして、生卵は必須のようですね。
これだけで格別に旨いというわけではないが、有りといえば有りですね。
麺は中細ストレート。やや柔らか目。
具材はもやし、めんま、ねぎ。
ごちそうさま。
蛇足◆その夜、徳島ラーメンについて調べたところ、徳島白系と黒系、黄系があるとのことだが、その後、同業者に聞いたところメインは白系と黒系で、いずれもごはんは必須とのことらしい。