3/11(日)11:20 開店10分前5人待ちに接続 ファミレスのように名前を記入して待つタイプで、店の前についたときに行列はなかったが、紙を見ると6人目だった。向かいの川は濁っていたが多くの鯉。開店近くになるとおもむろに人が集まり始める。券売機で「イツワつけ麺」を押し、横に置かれた麺量が記載されたカードを取って一緒に渡す。150gから選べる。連食を予定しているのでつけ麺で150gが選べるのはうれしい。カウンター席はなくゆったりした空間にテーブルが配置されている。つけ麺は、お盆に乗せられてでてきた。つけ汁、麺皿、割スープ、それと具の入った器と4点セットだ。つけ汁はさらりとしたもので、鶏白湯の旨みを感じるもの。塩気もちょうど良い。ほのかに酸味が効いていて、他のレヴューにあるようなアジアンテイストというスパイシーさは余り感じなかった。麺は太麺か細麺か選べるので太麺を頼んだ。その太麺は一般的なつけ麺の基準からすると細くて、軽く縮れたもの。つるりとしていて腰が強くおいしい麺。製麺所を謳うだけのことはある。つけ汁との絡みはもう一つだが、味が濃すぎないので最後まで飽きずに食べられる。具はカイワレ、モヤシ、海苔、チャーシューはほどほどに柔らかいが、別皿で出されているため温かさに欠ける。スープ割をそそぎダイレクトに飲むとつけて食べていたときよりも酸味を強く感じた。
3/11(日)11:20 開店10分前5人待ちに接続