「黒次郎ラーメン(次男・次郎) 750円」@アカボシの写真3/7訪問

今日も仕事で新丸子へ。
午前中の仕事をサクっと済ませ、宿題メニューを残しているアカボシを訪問です。
11:50着で先客が1人。
券売機で「黒次郎ラーメン」の食券を購入し、野菜増しを告げつつ店員さんに渡します。
その際、ニンニクの有無を聞かれたので、午後の仕事を考慮し「少し」でお願い。
店内のレトロな雰囲気を楽しみながら、待つこと8分で配膳となりました。

こんもりと盛られた野菜は、モヤシ100%!
頭頂部には、ちょこんと刻みニンニクが乗ってますね♪
高さがあるので多そうに見えるけど、実際はそーでもないなぁ。
背脂が浮いてるスープをズズッと飲んでみると、仄かに甘く非常に円やかな口当たり!
塩梅も控えめで、とても優しいカンジ。
油っぽさもほとんどなく、J系にありがちな荒々しさは皆無で食べやすい一杯だと思います。
ただ、パンチがないので、Jを期待して食べると肩透かしを喰うと思います。
メニュー名から、勝手にJインスパイアと思いましたが、こりゃ別モノですね。
麺は中太・ストレート。
他メニューと同じ麺だと思いますが、ツルっとした舌触り、モチモチとした食感が良いカンジ♪
ただ、スープとの絡みはイマイチで、麺とスープを交互に口に運ばないと・・・。
具はチャーシュー×4枚とモヤシ。
チャーシューはやや薄めですが、ローストビーフっぽい食感で美味しかった。
仄かに暖かいモヤシは味がないので、スープをかけて食べると美味しくいただけました。(^^)
中盤、ニンニクを混ぜるとスープにコクが出て旨し♪
午後の仕事を考慮して少なめでお願いしましたが、もう少し多くても良かったかも。

(自分で勝手に)J系を期待しての訪問でしたが、やや思うところとは違ったものの、
なかなか美味しい一杯でした。(^^)
ただ、他のメニューと比べ値段が高い点を考慮に入れると、やや満足度は下がるかな、と・・・。
まぁ、Jを意識しなければ、それなりに満足できるラーメンだと思います。
今回のようなオモシロイ新メニューを出してくれると、客としては楽しいので、今後も期待してます!
ゴチソウサマでした!!

お、今回は次男ですね。
次男って超濃厚って言ってたやつでしたっけ?
なんとなくホープ系というか、背脂豚骨醤油って感じで、Jっぽくはないんですね。チャーシューが旨そうでちょっとそそりますねぇw
じゃあ長男はどんな感じなんだろう?レビュー待ってますw

タム6000 | 2012年3月11日 21:17

Jのボリューム感が苦手な自分としてはこれくらいが丁度いいかも。
あと100円安かったら更にいいですね。

酒乱 | 2012年3月11日 21:53

おさってもサン、こんばんは。

ここは初めて知りましたが、デフォのラーメンが¥500とは安いんですね!
ちょっと、思っていた二郎系とは違ったようですが、かえって食べやすそうで、経験値の低い小生に合いそうです。

omuサン | 2012年3月11日 22:18

おさってもさん こんばんは!

「次男・次郎」ってなんですか? 面白いネーミング。
長男はもっと大きいのかな?
考えさせられるな~

ヨコべー | 2012年3月11日 22:20

なるほど、要は「風」なんですね。。。
それっぽい装いを試みたけれど、、、
フツーのラーメンの領域に立ち尽くしているみたいな。。
ウマければ、似てようが似てまいがノンプロブレムです。

hima | 2012年3月12日 06:21

おはようございます。

黒次郎レビュー、待ってました!
おっと!Jっぽいネーミング、ビジュアルなのに
ちょっと違うのですか。
でも、お店側は間違いなく意識されてますよね?

きたはっさく | 2012年3月13日 09:53

おさってもさんこんにちは!

自分も次男はJだとばかり思ってましたが違うんですね。
見た目は長男に似てるようので、味もその延長線上なのかなとイメージしました。
ココはお店の雰囲気、いいですよね~。

ターポン | 2012年3月13日 14:18

タム6000さん

どーもです。
そうそう、超濃厚って触れ込みだったんですが、それほどでもなかったですねぇw
黒醤油をメインに据えているので、味わいとしてもそれが一番強く感じました。
チャーシューは、なかなか美味しかったですよ。d(^ー^)
長男も近いうちに食べてみます!

おさっても | 2012年3月14日 21:18

酒乱さん

どーもです。
確かに、ボリューム的にはちょうど良いカンジでした♪
ランチタイムにこれ以上食べてしまうと、午後は仕事にならないので・・・。(-_-)zzz
値段は、仰るとおり、もう少し安くして欲しいトコロです!

おさっても | 2012年3月14日 21:20

omuサン

どーもです。
此方の豚骨醤油はワンコインで食べられるので、初訪時にはそれがオススメです。d(^ー^)
J系風な雰囲気を醸し出してはいますが、黒醤油の円やかな味わいをメインに据えた一杯です。
J系を期待して食べると物足りないと思いますが、なかなか美味しいと思います♪

おさっても | 2012年3月14日 21:24

ヨコべーさん

どーもです。
此方の新メニューで「黒醤油ラーメン三兄弟」というのがあるんですよ。d(^~^)
それぞれ味わいが違うようです。
長男・一郎は未食なので、次回はそれを食べてみようと思ってます♪

おさっても | 2012年3月14日 21:27

himaさん

どーもです。
仰るとおり、"風"なカンジですね。
まぁ、お店としてはJ系を明確に謳っていないので、
勘違いしたのは此方に非があるんですけどね。(^^;
でも、黒醤油のコクはなかなか美味しいですよ♪
ちょいと値段は高いですけど・・・。(´д`;

おさっても | 2012年3月14日 21:30

きたはっさくさん

どーもです。
確かに、Jっぽいネーミングですよねw
ただ、Jを意識してしまうと、ちょっと物足りない感があるのは事実です。
味としては美味しいと思うので、Jを連想させるネーミングは止めた方が
いいような気もしますが・・・。(^^;

おさっても | 2012年3月14日 21:33

ターポンさん

どーもです。
Jっぽいビジュアルでしたが、食べてみるとちょっと違いましたね~。
ターポンさんの一郎のレビューを見ると、あまり味的に違いがないような
気がするんですが、どーなんだろ・・・?
近々、確かめに行ってきます!
お店の雰囲気は、僕も好きですね~♪

おさっても | 2012年3月14日 21:35

こんばんは!
ギットンギットンに見えますが意外とあっさりなんですね。
ローストビーフっぽいチャーシューが気になるなあ。

イケ麺 | 2012年3月14日 21:59

さん

どーもです。
そーなんですよ、スープ表面に背脂が浮いてますが、
わりとスッキリと飲めちゃいました。(^^)
これも黒醤油のおかげなのかな?

>ローストビーフっぽいチャーシューが気になるなあ

小さめのシロモノでしたが、なかなか美味しかったですよ!

おさっても | 2012年3月15日 00:17