「黒ラーメン(醤油) 750円」@元祖醤麺 じょんのびの写真平日の12時前に到着。既にほぼ満席で、券売機の前には並んでいる人がいた。同じ経営である二階の熊本ラーメン店に行こうかと思ったが、グループが一気に退店し、入店できた。こちらのお店に真っ黒な麺があるとのことで、それを選択。ビジュアル的にはつけ麺がはっきりするのだが、あまりにもこの日は寒いのでラーメンのボタンをプッシュ。入口には旧高柳町(現柏崎市)のポスターが貼られてあったが、お店と関連があるのだろうか。店内はカウンターのみで、コートを掛け、着席して待つことにする。

出てきた一杯は、茶系のスープに真っ黒な麺が少し見えているラーメン。この黒さは竹炭とにことで、いろいろな健康的効果を考えたものだと思った。スープを飲むと、かなり複雑性があって美味しい!少し塩分が強いものの、メインの煮干・魚介系の味と鶏系の味が合わされている。野菜からの甘さも出ていて複雑性のあるスープである。柚子の風味があるのもGOOD。麺は確かに真っ黒で、やや縮れている中位の麺。食べてみると確かに炭のような風味がある。ただコシが弱い。茹で過ぎには思えなかったが、食べている間のボソッとした食感であった。量は標準的であった。具材は、チャーシュー・メンマ・白髪ねぎ・輪切りねぎ。チャーシューはロール状の油分の強い味。メンマも食感がGOOD。ねぎ類はスープの味とシナジーして美味しく食べることができた。

全体的に塩分強めの濃い味付けというラーメンで、その中でスープの味に複雑性があり、具材もそれに伴って良い味を出していた一杯。それらはとても美味しかった印象が残ったが、こだわってオーダーした竹炭の麺のコシの弱さが気になった。工夫されて美味しくなるのはいいことだが、健康的な効果はわかるものの、味的には通常の麺に比べてダウンしているのではと思った。これを固めでオーダーできればまた違う印象になったかもしればいが、これだけ入店している限りカスタムは無理。それでもたまたまかもしれないという印象もあったので、次回はつけ麺でオーダーしようかと思って退店した。